сахар | тростниковый сахар | рафинад | виды сахара - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Что Вы знаете про сахар?

Что Вы знаете про сахар?

5/5

Сегодня поговорим о сахаре. О его видах, свойствах, «полезностях». Сейчас на рынок все пробиваются все новые виды этого сладкого продукта, давайте же разберемся, какая же разница.

Свекольный сахар

Есть несколько видов, помимо размеров крупинок, различают желтый и белый. Белый, привычный нам получают путем полной очистки свекольного сиропа от примесей. Это типичный рафинированный продукт, практически полностью состоит из сахарозы. Производные товарные формы белого сахара нам тоже хорошо известны, это сахар рафинад в кубиках и сахарная пудра. Роль сахарозы для организма тяжело переоценить, в крови зд орового человека 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах.

Что касается желтого сахара, так это сахар, прошедший неполный цикл очистки. И если раньше такой сахар был признаком «дурного тона», то сейчас все диетологи задумались, стоит ли удалять полезные вещества в угоду эстетике. Кроме цвета такому сахару присущ карамельный оттенок.

Тростниковый сахар. 

Этот представитель заслужил себе славу «полезного продукта» неспроста. Встречается и очищенный белый тростниковый сахар, но чаще это кристаллы от светло коричневого до темно коричневого цвета. Такой цвет продукту придает  тонкий слой темно-бурой густой мелассы (продукт уваривания карамельной массы). Главное преимущество коричневого тростникового сахара, это содержание полезных минеральных веществ, которых нет в свекольном. Так, например, калия в 10 раз больше в тростниковом, также присутствует магний, фосфор, кальций, железо, калий, цинк, медь и другие. Интересный факт, при усвоении сахарозы, организм расходует кальций, это врачи называют основной причиной кариеса у детей, а в нерафинированном продукте природа уже обо всем позаботилась.

Кроме микроэлементов, такой сахар содержит в своем составе пищевые волокна и минералы. Вот уж поистине находка для сладкоежек. Экспортируют тростниковый сахар с разных уголочков мира и каждый вид имеет свой неповторимый вкусовой оттенок.

Пальмовый сахар.

Пальмовый сахар добывают на юге. Крупный поставщик – Индия, Тайланд. Вкус у этого сахара очень приятный, медовый, цвет от светло-желтого до темно коричневого. Бывает в форме кристаллов или сиропа. Он включает в себя большое разнообразие углеводов, включая глюкозу, фруктозу, галактозу, лактозу, рибозу, мальтозу и сахарозу. Такое разнообразие сахаров отлично подходит для диабетиков. В одной только чайной ложке пальмового сахара содержится 5 мг кальция, 3 мг фосфора, 8 мг магния, 48 мг калия, 0.5 мг железа, а также некоторое количество цинка, меди, тиамина, рибофлавина и ниацина.

Сорговый сахар.

Сорговый сахар - вид сахара, который получают из сока растения семейства злаков, в стеблях которого содержится до 18% сахара. Традиционный продукт в Древнем Китае, сорговый мед как раз является соком сорго. В соке содержится много минеральных солей, камедей и инвертного сахара, поэтому выход чистого кристаллического сахара весьма невелик, однако полезен для организма.

Кокосовый сахар.

Кокосовый сахар имеет более низкий глицеминовый индекс (реакция организма на поступление глюкозы) по сравнению с свеколным сахаром - 35 и 64.
Так, кокосовый сахар полезен для диабетиков, людей страдающих избыточным весом.
Сравнительный химический анализ также показал, что кокосовый сахар содержит больше азота, фосфора, калия, хлора, магния, серы и микроэлементов больше питательных веществ, чем коричневый сахар.

Кленовый сахар.

Добывают из сахарного клена, произрастающего, в основном, в Северной Америки. Изначально получают сок, содержащий до 5 % сахарозы и немного моносахоридов. Затем сок выпаривают и получают кленовый сироп, который используется в домашнем хозяйстве вместо сахарозы для приготовления сладких блюд. Из сиропа при уваривании можно получить твердый кленовый сахар в виде кусков разнообразной формы.

Это основные, но не все товарные формы сахара. В этот список не включены заменители сахара . О них мы поговорим в других статьях.

Тєги: сахар, сахароза, свекольный сахар, тростниковый сахар, кокосовый сахар, пальмовый сахар, кленовый сироп, сорговый сахар, диабетики.



Комментарии



Текст
Капча