Источники нитратов

Источники нитратов

5/5

Не секрет, что все больше людей в наше время задумываются о свеем здоровье. Сыроедение, вегетарианство и другие системы питания, призывают отводить доминирующую роль в рационе сырым фруктам и овощам. Эти продукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой, легкоусвояемыми сахарами и структурированной водой. Но порой самые благие намеренья использовать в пищу свежие растительные продукты, приводят нас к сильнейшим отравлениям нитратами…

Нитраты, как известно, непременный атрибут круговорота азота в природе, необходимая часть азотного питания растения.  Без азотосодержащих веществ невозможны сложные биологические процессы синтеза белка в растениях. Повальная минерализация почв, которая набирает обороты последние 50 лет, направлена в первую очередь на получение большого урожая. Поэтому, все чаще случается, что дозы содержания нитратов завышены в десятки-сотни раз. Поступление нитратов в организм связано опасностью для здоровья человека.

С другой стороны, даже если мы полностью откажемся от применения азотистых удобрений на полях, нитраты все равно будут усваиваться растениями и накапливаться в разных частях. Накопление нитратов в овощах зависит не только от доз и сроков внесения минеральных подкормок, следует учитывать биологические особенности культуры, и погодные условиями, в которых росла та или иная культура.

Источники нитратов на полях. Перечислим основные источники нитратов в почве:

1.       Минеральные удобрения, - соли азотной кислоты (селитры). И в наше время широко применяются в сельском хозяйстве;

2.       Грунтовые воды. Минеральные вещества, попадая в почву, с дождевой водой попадают в грунтовые воды и могут разноситься на сотни километров. Растения используют лишь несколько процентов от количества внесенных удобрений, все остальное накапливается в земле, подземных водах или образует новые соединения;

3.       Вносимые природные удобрения и гниющие растения. Растительное сырье, перегнивая в почве, служит природным источником азотистых соединений.

Исходя из этого, становится понятно, что и овощи со своего огорода, не дадут стопроцентной гарантии безопасности. Но принципы ведения органического земледелия, которые в последнее время приобретают все большую популярность, позволяют вовсе отказаться от применения удобрений, которые выпускает химическая промышленность, и практически исключает опасность отравлений.

Напомним, что предельно допустимые суточные дозы нитратов для взрослого человека, принятые Всемирной организацией здравоохранения, - 5 мг нитратов на 1 кг человеческого тела. В нашей стране эта сумма эквивалентна и равна, - 300-325 миллиграммов в сутки.

Это количество организм в состоянии вывести из организма без ощутимого вреда. Первое, что должна знать каждая хозяйка, так это источники нитратов в питании, а также какие существуют методы контроля и видов обработки, позволяющих снизить содержание нитратов в продуктах.

Как говорится: защищен тот, кто вооружен! Берегите свое здоровье и здоровье Ваших близких.

 

Теперь Вы можете заказать нитратомер и в нашем магазине.




Комментарии



Текст
Капча