жидкий дым | вред копченого | жидкость для копчения - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Коптильная жидкость

Коптильная жидкость

0/5

Мог ли предположить русский ученый Николай Каразин, что изобретение «жидкого дыма» найдет свое применение в производстве копченых изделий и одновременно вызовет такой переполох у покупателей. Конечно же, намеренья ученого были благими, но даже тогда, в 1814 году жидкий дым запретили использовать в производстве пищевых продуктов.

Однако время шло и хорошо забытое изобретение нашло широкое применение ужидкий дым производителей колбасных изделий (копченые балыки, сало, копченые колбасы), копченой рыбы (семги, скумбрии, мойвы, шпрот и др.)и прочих изделий (куры гриль, копченые сыры, сухофрукты). Коммерческая выгода на лицо. Традиционный процесс копчения довольно-таки сложен. Необходимы коптильни, опилки лиственных пород деревьев, тем более, что контролировать процесс тления (именно тления) опилок, нелегкая задача. В то время, как изделие можно окунуть в жидкость и потом уже поддавать любой обработке, хоть варке, хоть запеканию и при этом изделие будет обладать такими же привлекательными запахом и вкусом.

Что же такого опасного в самой жидкости? Производители настаивают на том факте, что при обычном копчении, образуется даже больше бензопирена (канцерогенное вещество), чем при использовании коптильной жидкости. Это правда, но только в случае, если жидкость использовалась в установленных концентрациях, а они ничтожно малы. Что же можно наблюдать на прилавках. Если вам случалось покупать копченую курочку, вы знаете, такой аппетитной она может быть. И золотистый загар и аромат, а внутри может быть сырая. Или копченый сыр сулугуни как-то неестественно может отдавать не просто копченым ароматом, а еще и совершенно ему неприсущим ароматом копченой о продукт дольше хранится. С коптильным дымом все наоборот, он способен замаскировать недоброкачественность продукта. Регулярное употребление таких продуктов, приводят к разъеданию слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Нередко после поедания таких продуктов, руки еще очень долго не получается отмыть от желтого цвета и запаха, представьте, что тогда будет с желудком…

На самом деле, врачи советуют копченые продукты употреблять не чаще двух раз в месяц здоровым людям. Для тех же, кто придерживается диеты и того реже. Продукты копчения вкусны, безусловно, но не очень полезны. А чтобы распознать подделку, есть несколько признаков:

копченая семга

 Неравномерность окрашивания;

 Потеки или разводы на изделии;

 Слишком яркий золотистый или   коричневый  цвет;

 При натуральном копчении, продукт имеет сухую поверхность.



Комментарии



Текст
Капча