Нитраты на столе

Нитраты на столе

0/5

В начале сезонного созревания весенних овощей СМИ из года в год предупреждает об опасности ранних урожаев. Каждый раз показывает печальную статистику, но число отравлений не падает.

Отчасти, виноваты покупатели, которые сознательно покупают первый свежий огурчик или редисочку на базаре. Я, например, ни разу не видел, чтобы продавцы подобной внесезонной продукции оставались при своих интересах, обязательно все раскупают, даже не смотря на завышенную цену.

Второй фактор, это недобросовестность фермеров. Есть определенные сроки созревания у любой культуры, их узнать легко, массово на рынке появляется данный продукт. Чуть раньше появляются тепличные овощи. Но самые опасные те, которые появляются еще раньше, они либо привезенные из теплых стран, либо подкормленные нитратными удобрениями и не только.

овощиНитраты имеют свойство накапливаться ближе к корню растений, в стебле, меньше в листьях. Становится понятно, почему так опасна редиска. Условно можно выделить три категории:

 - с высоким содержанием (до 3000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни, арбузы.

- со средним содержанием (400-900 мг): цветная капуста, кабачки, тыква, редька, капуста, хрен, морковь, огурцы.

 - с низким содержанием (50-100 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

 Особенная опасность таится в бахчевых. Арбузы с водой тянут из почвы много опасных веществ. Зато, лесные ягоды, облепиха, вишня, слива, яблоки и груши практически не накапливают нитраты. арбуз

Опасность нитратов в том, что попадая в организм, они превращаются в нитриты. Нитриты способны вызвать сильнейшее отравление, вплоть до смерти. Особенно подвержены воздействию нитритов дети и беременные. Если вы пробовали подобные овощи и «все нормально», не стоит радоваться раньше времени. Ведь накапливаясь в организме, нитриты могут позже дать о себе знать. При многолетнем употреблении таких продуктов значительно повышается риск заболевания раком.  

Нет у меня никакого желания пугать вас дальше и приводить цифры, которые ничего вам не скажут. Лучше рассмотрим методы, позволяющие обезопасить себя и близких:

- Стараться не покупать овощи и фрукты ранее или позже периода их созревания;

- Вымачивание и варка уменьшают содержание нитратов в овощах в 2 раза;

- Съедайте салат из свежих овощей сразу, во время хранения нитраты накапливаются;

- Храните овощи и фрукты правильно ( к примеру, к марту в картошке их содержание уменьшается в 2-3 раза, в свекле - в 1,5 раза);

- Квашение отличный способ борьбы с нитратами (в квашеной капусте за пять дней уровень нитратов падает в 2 раза);

- У огурцов, моркови, картошки, срезайте побольше кожуры, снимайте верхние листья капусты;

- Увеличивайте в рационе долю ягод и фруктов. нитратомер

Для себя я сделал следующее открытие. В продаже появились компактные и очень полезные тестеры. Лабораторное оборудование слишком громоздкое, мало кто пожертвует своим временем и средствами, чтобы обращаться в лабораторию. А индикаторная бумага с реактивом для экспресс теста больше нигде не продается. Нитратомер в свою очередь, по размерам, как средний мобильный телефон, его постоянно можно брать с собой. Замер уровня нитратов продолжается всего несколько секунд, а точность не уступает лабораторному анализу. Вдобавок, этот умный прибор может замерять кислотность, что позволяет моментально определить качество молока, а также проверить уровень минеральных веществ в воде! Очень удобная вещь на базаре круглый год, на огороде или на природе.

Следите за качеством вашей еды, берегите свое здоровье с молоду!

 

Теперь Вы можете заказать нитратомер и в нашем магазине.




Комментарии

фото Max , 08.10.10 18:04:23 Ссылка на коментарий

яуже купил себе тестер, 1600 грн, дорого - но здоровье дороже



Текст
Капча