Опасность рафинированных продуктов

Опасность рафинированных продуктов

0/5

Задумываясь о своем здоровье первое, что приходит на ум, это нравоучения из детства, что много сахара вредно для зубов, соль в больших количествах, тоже не приносит ничего хорошего. А углубляясь в тему вредных продуктов, понимаешь, что слово «опасно» чаще всего стоит рядом со словом «рафинированный».

Такой термин перекочевал из технического обихода и в словаре имеет значение - очищенный, подвергнутый очистке. Другими словами, рафинированные продукты, это продукты, прошедшие этап технологической (физической, химической, механической) очистки, с целью удаления «малоценных» частей и увеличения содержания «ценных» компонентов продукта.  Вот и получается, в угоду внешних качеств продукта или улучшения свойств удаляется та самая важная «малоценная» часть, которую мы всеми силами пытаемся восполнить витаминными, минеральными комплексами и прочими пищевыми добавками.

САХАР «РАФИНАД»

Лидер в нашем списке, продукт, который уже получил имя нарицательное «Рафинад». Существует множество видов сахара, однако, нас интересуют именно те, которые сияют белизной. Из такого сахара извлечены все минеральные вещества, витамины. Список болезней, возникающий при злоупотребление сахаром очень велик. Кацудзо Ниши, разработавший свою систему оздоровления, назвал сахар одним из двух опаснейших продуктов для организма (вторым продуктом является алкоголь).

А природа, между прочим, позаботилась о правильном усвоении данного продукта. В нерафинированных видах сахара, скажем в тростниковом или сладких сиропах, содержится достаточно микроэлементов для рационального усвоения сахара организмом. Вред же от чистого сахара заключается в том, что в реакции расщепления принимает участие Са, который благополучно посчитали малоценным, загрязняющим компонентом. А где еще организму брать Са, как не из зубов и костей? Вторая опасность, это постоянный риск заработать диабет. Ведь рафинированный сахар практически полностью состоит из сахарозы, на расщепление которой нужен инсулин. Даже школьник знает, что в организме инсулин вырабатывает поджелудочная железа. Так,  быстрый перекус сладеньким на работе, превращается в инсулиновый шок, огромным стрессом для организма.

Альтернативой рафинированному сахару является мед и фрукты. Они кроме сахарозы содержат фруктозу, глюкозу и другие сахара, которые легко усваиваются организмом, не нагружая поджелудочную. Что же касается кондитерских изделий, то содержание вредного сахара в них завышена. Отдавайте выбор печенью (овсяное просто кладезь полезного) или кусочку горького шоколада, вместо приторного пирожного, а еще лучше замените это все сухофруктами, цукатами и орехами.

Рафинированная мука

На втором месте, безусловно, мука высшего и первого сортов. Отбеленная, лишенная поверхностного слоя, зародыша, не содержит практически ничего кроме клейковины и крахмала. Что в этом плохого? Ничего, если вы хотите приготовить красивые блины или дрожжевой хлебушек с белым мякишем. Однако желудок не справится с чистой клейковиной, как бы ни старался. Вы можете промыть комочек теста под проточной водой и увидите, что в руках останется тягучая масса очень похожая на жвачку. Ученые доказали, что клейковина способна налипать на стенках желудка, ухудшая всасываемость питательных веществ. А теперь задумайтесь, сколько рафинированной муки мы съедаем каждый день с хлебобулочными изделиями!

В противовес мука грубого помола, ржаная мука являются замечательными продуктами во всех отношениях. Не даром до 1914 года простой люд не знал, что такое белый хлеб, а говоря про голову стола, имели в виду именно ржаной хлеб.

Зерно – жизнь

Природа заложила в каждом зернышке все необходимое для созидания жизни. Однако процесс шлифовки, гидротермической обработки лишает этот продукт внутренних сил и энергетики. Все это сделано в угоду современному человеку, у которого нет времени на приготовление пищи, а также для удобства производителей. Мы радуемся, что кашу теперь можно сварить за считанные минуты или просто залить кипятком. Радуемся, но не всегда осознаем.

И пусто сейчас тяжело найти нешлифованный рис, необработанную гречку, голосуйте за свой продукт рублем. Только так можно привлечь производителя и заставить пробиться на рынок производителям эко товаров.

Масло

Я не любитель крайностей. Иногда могу себе позволить жареное, потому что люблю с детства. И, конечно же, не заставляю никого пользоваться для жарки нерафинированными маслами. Для жарки очень хорошо подходят масла очищенные, которые в рекламе не нуждаются. Однако, понимайте, что все витамины с остальными веществами удалены. А если в рекламе говорят, что продукт богат витамином Е, то он туда добавлен искусственно, вот и все.

Для салатов же неочищенные масла отлично подходят, в том числе и оливковое. При выборе растительного масла, также ориентируйтесь на способ получения, - холодный отжим самый лучший, а тара должна быть либо непрозрачная металлическая, либо стеклянная.

И учитесь доверять природе, вместо того, чтобы ломать голову, какое масло взять, ешьте лучше семечек подсолнуха, тыквы, орехи. Лучше человек пока не придумал



Комментарии



Текст
Капча