Опасность в меде. Как избежать

Опасность в меде. Как избежать

0/5

Многие уже слышали, что мед, который можно увидеть на прилавках магазинов, вреден! Это так, но не думайте, что если Вы купили мед на пасеке, нет никакой опасности. Мед нужно правильно есть. И я расскажу как.

Мед нельзя нагревать выше 40 °С! Это аксиома. Во-первых, разрушаются витамины и ферменты, начинается карамелизация, мёд темнеет. Но это еще не все. При высокой температуре разрушается фермент лизацин и повышается содержание оксиметилфорфурола. Первое вещество по своему действию подобно антибиотику (обеззараживает и обладает противовоспалительным эффектом). А оксиметилфурфурол обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием.

Оксиметилфурфурол решено нормировать в меде и еще в некоторых продуктах, в особенности продуктах детского питания. Контроль данного показателя безопасности в Украине для меда - не более 25мг/кг. Проблема в том, что многочисленные проверки показывают завышенный уровень в 4-10 раз. Такой мед является источником канцерогена, который способен привести к удушью, а при накоплении вызвать онкологические заболевания.

В первую очередь опасен мед в магазинах. Прежде чем его разлить по емкостям, производитель перетапливает мед - нагревает до жидкого состояния. То же могут делать и продавцы на базаре, что еще хуже. Многие борцы за свое здоровье отказались от рафинированного сахара в пользу меда. И это правильно. Но хочу Вас предостеречь, добавляя мед в выпечку или в чай, как это рекомендуют некоторые кулинарные книги, Вы также рискуете.

Как правильно выбрать мед

1.      Старайтесь покупать мед прямо с пасеки. Убедитесь. Что он дозрел, т.е. пчеловод дождался полной закупорки сот, а это происходит не раньше середины августа. Лучший вариант, это  покупать мед в сотах.

2.      Если вы видите где-нибудь в ноябре-декабре на рынке баночки с жидким медом - пройдите мимо! К середине осени кристаллизуется любой мед. (исключения, -  мед с белой акации, малины, каштана). Поэтому, скорее всего мед перетапливали.

3.      Не следует добавлять мед в выпечку, нагревать его на сковороде до кипения, добавлять в горячие напитки. Чай лучше всего пить вприкуску с медом, и когда он немного остыл.

Ешьте мед правильно и будьте здоровы!



Комментарии



Текст
Капча