Пищевые отравления

Пищевые отравления

0/5

Последние исследования, проведенные в нескольких высокоразвитых странах показывают, что каждый третий житель ежегодно страдает от пищевых отравлений. И как бы мы не хотели обойти эту тему стороной, в данной статье мы решили пойти по пути: «Осведомлен, - значит защищен».

Проблема отравлений давно перестала быть только вопросом медиков и технологов пищевых производств. Каждый покупатель должен знать о том, как правильно выбирать продукты, как хранить и готовить.

Пищевое (алиментарное) отравления – это болезненные состояния, вызванное попаданием в организм человека ядов вместе с продуктами. Такие отравления разделяют на несколько видов пищевых отрвлений, основные из которых: отравления бактериальной и небактериальной природы.

Основные враги всех продуктов, это микроорганизмы и грибы. Существуют полезные виды, которые помогают в производстве молока, кваса, пива, различных видов солений и налаживают пищеварение в нашем ЖКТ. Но есть и опасные виды, продуцирующие токсины, о них мы поговорим ниже. В случае, если отравление вызвано спорами грибов, токсинами, оставшимися после уничтожения микробов, природными компонентами продуктов (например, соланин в картофеле) или другими загрязнениями, - говорят про небактериальное отравление.

Существует множество примеров истории, как люди определяли и боролись с источниками отравлений. Пожалуй, самый знаменитый из этого списка Луи Пастер. Он первый осмелился предположить, что рядом с нами существуют организмы, которых мы не видим, но которые живут с нами в симбиозе.
 
Однако, не смотря на все современные достижения и методы борьбы с микроорганизмами, пищевых отравлений не становится меньше. По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах «третьего мира» только у детей регистрируется до миллиарда случаев кишечных инфекций, причем миллионы детей погибают. В Австралии ежегодно регистрируется более пяти миллионов пищевых отравлений, и это не единичные случаи.

Если раньше большинство отравлений возникало из-за недостаточной обработки блюд – сырой и соленой рыбы, мясных изделий, то в ХХ веке с появлением консервов человечество массово столкнулось с тяжелым заболеванием – ботулизмом. В США часто травятся бобовыми, а в России - грибными консервами, маринованными овощами и другими соленьями.

Самые распространенные возбудители

Причина отравлений – это получение предельной дозы ядов (токсинов), появившихся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов.

1. Сальмонеллезы

Возбудитель Salmonella, попадают в продукты в основном с домашней птицей и животными - водоплавающие утки, гуси, свиньи, коровы, овцы и другие животные. Бактерия легко проникает в мясо, яйца, молоко, поэтому эти продукты требуют особенно тщательной термической обработки. Погибает бактерия при температуре 75-100 оС. Это минимальная температура, которой должно достигать мясо по всему объему. При 60 оС  сальмонелла погибает только после 30 мин, а при 55 оС нужен целый час. Любителям мяса с кровью нужно быть крайне осторожным. 

Симптомы отравления у человека следующие: лихорадка с температурой до 40оС, общая интоксикация, боли в животе, понос и рвота.

2. Стафилококковые пищевые отравления

Это заболевание похоже на сальмонеллез, но участвует в нем другой микроб – Staphylococcus. В продукты он попадает от людей, страдающих гнойными заболеваниями кожи и глотки (хронический тонзиллит, гнойничковая сыпь на коже), а также от коров, болеющих маститом. Поэтому на предприятиях питания строго следят за кожей работников. Наиболее опасные продукты: молоко, ливерные колбасы, сырое мясо, кондитерские изделия. Золотистый стафилококк особенно быстро размножается в летнее время. Часто причиной отравления служат пирожные с кремом или мороженное, потому что крем и мороженное не проходит термическую обработку.

Симптомы аналогичные сальмонеллезу.


 
3. Ботулизм

Возбудитель Clostridium botulinum.  Отравление вызывается спорами бактерии, которые попадают в продукты вместе с грязью. Споры невероятно термоустойчивы и выдерживают нагревание до 120оС. Другая их особенность. Они развиваются в безкислородной среде, поэтому основные продукты-источники отравления, это консервы. Определить испорченную банку можно только по вздутию.
 
Симптомы: яд, вызывающий ботулизм, имеет нервно-паралитический тип действия, вплоть до смертельного исхода. Процесс выздоровления очень длительный (несколько месяцев).


 
Будьте предельно внимательны к продуктам, которые используете в пищу, при заготовке консерваций придерживайтесь всех рекомендаций по стерилизации, покупая продукт в закрытой таре, проверяйте состояние банки и внешний вид, и ни в коем случае, не употребляйте продукты, с явными признаками порчи.



Комментарии



Текст
Капча