Пластиковая посуда. Врага нужно знать по маркировке

Пластиковая посуда. Врага нужно знать по маркировке

0/5

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, одноразовая посуда, контейнеры для еды и прочий пластик, о вреде которого мы даже не догадываемся. Нас уверяют, что пластик и другие подобные материалы безопасны, но с оговоркой: при определенных условиях.
На самом деле до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают с едой из посуды, а также  строительных и отделочных материалов.
Самые распространенные полимерные материалы, с которыми мы имеем дело каждый день - поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Сами по себе эти полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, -технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

упаковка мяса
Долгое хранение или нагрев такой тары приводит к изменению (старению) полимеров. В результате чего из них выделяются токсичные вещества.
Поливинилхлорид – самый распространенный из материалов. Из него делают большинство пузырьков для бытовой химии, парфюмерии и косметики, а также большинство упаковок и одноразовая посуда. Все емкости для бутылированной воды изготавливаются из этого ПВХ. При хранении, особенно если на бутылку падают прямые солнечные лучи, выделяется винилхлорид. Некоторые исследования утверждают, что первые микродозы начинают выделяться уже  через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде их скапливается достаточное количество, чтобы спровоцировать онкологические заболевания. Исследования показывают, что «живая» и святая воды, сохраняет целебные свойства только в стеклянной таре.
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в тарелки из полистирола.

Следите за маркировкой

Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Это же касается и всей прочей тары, которая может содержать маркировки: «для детского питания», «для холодных», «сыпучих или горячих продуктов», «для использования в микроволновой печи» или «для замораживания». Подобных маркировок масса, и за этим обязан следить сам потребитель!  
Международная маркировка, которую чаще всего можно встретить на изделиях из пластика содержит треугольник из стрелок с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Каждая цифра имеет буквенный код, давайте разберемся:

 

маркировка пластиковой посуды символы
 
1. PET или ПЭТ – полиэтилентерефталат. Самый распространенный вид пластмасс. Используется для изготовления бутылок, банок, коробок и т.д. для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

2. HDPE или ПВД – полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств, канистр, а также пластиковых пакетов.

3. PVC или ПВХ – поливинилхлорид. Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров, под жидкости для мойки окон. Большинство пластиковых труб, напольных и настенных покрытий, окон, садовой мебели, жалюзи, клеенок, пленок для натяжных потолков, шторок для ванной, различного вида упаковок, пластиковых пакетов и даже игрушек используют ПВХ. Этот пластик относится к самому опасному виду пластмасс и практически не поддается переработке. При сжигании ПВХ выделяет в воздух канцерогенные диоксины (очень опасные яды), поэтому ни в коем случае не сжигайте полимеры на открытом огне!

4. LDPE или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок. Хорошо поддается переработке и вторичному использованию. Считается безопасными для пищевого использования.

5. PP или ПП – полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, диски, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики для йогурта, упаковки для фотопленок. Употребляется для изготовления игрушек, бутылочек для кормления детей. Однако, изделия из него менее прочные и боятся перемерзания. Ученые полагают, что он не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды. Считается безопасными для пищевого использования.

6. PS или ПС – полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, столовых приборов и чашек, сандвич-панелей. Полистирол получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогенном. Поэтому может быть крайне опасным.

7. OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Часто к этой группе относят пластик, изготавливаемый из поликарбоната. При нагревании, частом мытье или долгом использовании из таких изделий может выделяться Бисфенол А, который вызывает гормональные нарушения в человеческом организме. В тоже время к этому типу пластмасс могут относиться экологичные, разлагающиеся виды пластмасс, что последнее время очень востребовано.

Теперь Вы понимаете, как много вокруг полимерных веществ, с которыми мы контактируем. В любом случае, старайтесь окружать себя природными материалами. Они более долговечны и безопасны.

Читайте: продолжение статьи



Комментарии



Текст
Капча