"Хороший и "плохой" холестерин

"Хороший и "плохой" холестерин

0/5

Холестерин - природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Организму он просто необходим для синтезирования некоторых гормонов и образования желчи. Так почему же у холестерина появилась «дурная» слава, почему нам его рекомендуют строго ограничивать? Давайте разберемся.

«Хороший» и «плохой»

Холестерин поступает в организм из двух источников: 70% его производится печенью, то есть синтезируется организмом, - это «хороший» холестерин. И 30% поступает с пищей. Именно он покрывает внутренние стенки сосудов, закупоривая их, что может привести к сердечной стенокардии, инфаркту миокарда, сосудисто-мозговым нарушениям с последующим параличом.

«Плохой» холестерин - липопротеины с низкой плотностью (ЛПНП). В избытке он покрывает стенки наших кровеносных сосудов, вызывая массу осложнений.

холестеринОбразование холестериновой бляшки

В то же время ЛПВП - липопротеины с высокой плотностью через печень выводятся из организма. Такой холестерин не образует холестериновых бляшек и даже способствует очистке артерий от склеротических отложений. Поэтому чем выше содержание ЛПВП, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний! 

Для справки: Риск сердечно-сосудистых заболеваний удваивается при общем содержании «плохого» холестерина 2,2 г и учетверяется при 2,6 г на I л крови. Тем не менее 15% всех сердечных заболеваний случаются уже при 2 г/л. Так что эта цифра довольно относительна. Гораздо важнее величина соотношения ЛПНП к ЛПВП. Рекомендуется, чтобы этот уровень не превышал 5:4.

Продукты ЗА и ПРОТИВ

Для сниженияопасных ЛПНП в большинстве случаев доста­точно отрегулировать режим питания. Содержание его в продуктах неодинаково.

Правильно выбирайте жиры

Конечно, существует множество причин, ухудшающих со­стояние наших сосудов: отсутствие антиоксидантов, витаминов А, С и Е, бета-каротина, цинка, меди, селена и прочих веществ. Лишний вес не употребление алкоголя и курение также могут быть провокаторами. Но кроме всего, ежедневно нужно правильно выбирать продукты.

«Плохой» холестерин получается из  насыщенных жирных кислот, это тугоплавкие животные жиры, которые содержатся во внутреннем жире животных, сале, яичном желтке, птичьих потрохах, кокосовом орехе других продуктах.

«Хороший» - наоборот, получается из полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Много их в рыбе, растительном масле (особенно в оливковом). Однако, после использования во фритюре, растительное масло изменяет свои свойства, поэтому жирные жаренные продукты несут угрозу.

Каждый день

Нижеприведенные рекомендации будут полезны каждому, особенно тем, у кого есть генетическая предрасположенность с сердечно-сосудистым заболеваниям:

- сбросьте лишний вес, предпочтительно, корректируя свой рацион и не прибегая к изнуряющим тренировкам, которые бы перегружали сердце и сосуды;

- ограничьте потребление мяса 150 г в день. Используйте дополнительные источники белка;

- не ешьте более 10 г сливочного масла в день;

- ешьте постное мясо (домашнюю птицу или нежирную говядину);

-  отдавайте предпочтение мясу домашней птицы и сни­майте с нее кожу;

- ешьте больше рыбы - не менее 300 г в неделю;

- ешьте поменьше твердого сыра;

- употребляйте обезжиренные молочные продукты;

- ешьте пищу, богатую пищевыми волокнами (фруктов, зерновых, овощей, бо­бовых);

-  увеличьте потребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения (оливковое, подсолнечное и рапсовое масло);

- убедитесь, что получаете достаточно витаминов А, РР, С и Е, а также микроэлементов и минеральных солей (пивные дрожжи, проросшее зерно);

- не пейте много кофе;

- пейте красное вино, богатое танином, но не более 250 мл в день;

-  избегайте стрессов;                                                          

- займитесь спортом, постепенно наращивая интенсивность тренировок;

- бросьте курить.

Как видите, рекомендации простые и подходят каждому, поэтому прислушайтесь к ним и берегите здоровье смолоду.



Комментарии



Текст
Капча