Сладкая жизнь с заменителями сахара

Сладкая жизнь с заменителями сахара

0/5

Изначально сахарозаменители должны были помочь людям, страдающим диабетом. Для таких людей очень важно контролировать уровень сахара в крови. Именно количество сахарозы определяет этот показатель (сладость сахарозы принята за эталон - 1). А вот сахарозаменители не содержат сахарозы, но подчас в сотни раз слаще. При этом, обладая сладким вкусом, заменители не так калорийны. Но не спешите полностью заменять сахар подсластителями. Они могут быть очень опасны для здоровья.

Существуют как натуральные сахарозаменители, так и синтетические.

Натуральные: фруктоза (коэффициент сладости 1.7), лактоза (0.4 – 0.8), глюкоза (0.8), ксилит Е 967 (1 – 1.7), сорбит Е 420 (0.6 – 0.9). Они постоянно присутствуют в нашем питании. Они полностью усваиваются организмом и участвуют в важных обменных процессах. В диабетических или детских отделах Вы можете встретить фруктозный, виноградный сахар или даже сахар стевии.
Другое дело, синтетические сахарозаменители. Они превосходят сахарозу по сладости в десятки и сотни раз, но не содержат калорий.
К ним относятся: сахарин и его соли, цикламовая кислота и ее соли, ацесульфам калия, сукралоза, аспартам, стевиозид, неогесперидин.

Сахарин (Е 954). Первый искусственный подсластитель. В международной маркировке еще называется: Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Разрешен в большинстве стран, для широкой продажи. Как и цикламаты, сахарин вызывает у врачей наибольшие нарекания со стороны безопасности. Между тем сахарин содержится в подсластителе “Сукразит” и входит в состав большинства сладких газированных напитков, мороженное и кондитерские кремы.

Ацесульфам К (Е 950). Он же Sweet One. В 1974 году в США признан медиками медленно действующим ядом и веществом, способным ускорить развитие злокачественных опухолей. Не смотря на это разрешен в 50 странах мира, в США тоже. В 130 – 200 раз слаще сахара, используется в сладких напитках, кондитерской группе, молочных продуктах, жевательных резинках и фармацевтике.

Аспартам (Е 951). В 130 – 200 раз слаще сахара. В 1985 году звучали заявления, что при температуре около 30 °С в газированной воде он разлагался на формальдегид (сильный канцероген), метанол и фенилаланин. В 2005 году итальянские исследователи пришли к выводу, что аспартам является мультипотенциальным канцерогенным агентом. При постоянном употреблении наблюдалась четкая тенденция к развитию разных типов злокачественных опухолей, болезни Альцгеймера и других. Заключение было следующим, аспартам, опасен для диабетиков.
Цикламат (Е 952). В 30-50 раз слаще сахара. С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что этот подсластитель провоцирует почечную недостаточность. В странах бывшего СССР наиболее распространен из-за низкой цены.
Все синтетические сахарозаменители не участвуют в природном энергообмене и в пополнении энергетических запасов. Помимо всего они обладают желчегонным эффектом и оказывают воздействие на предстательную железу. Не удивительно, что каждый третий мужчина, если следовать рекламе, страдает на проблемы с простатой. Ведь сладкие газировки летом пьются литрами. Кстати, именно использование сахарозаменителей делает продукты серии Lihgt более вредными для здоровья.
Норма потребления заменителей сахара рассчитана для взрослых, но это совершенно не отражено на этикетках. Для детей же она вдвое меньше.

Все эти факты я привожу только для того, чтобы любые подсластители Вы начинали принимать только после консультации врача. А еще научились правильно подбирать свои продукты питания и не стремились обмануть свой организм «пустыми калориями».



Комментарии



Текст
Капча