Взгляд изнутри. Чипсы

Взгляд изнутри. Чипсы

0/5

Неизменный участник всевозможных списков вредных продуктов. Почему? Достаточно взглянуть на состав.

Итак, сегодня в рубрике «Взгляд изнутри» продукт: Чипсы, собственной персоной.

Первое, что  бросается в глаза, это надписи: «Сделано из натурального картофеля», - производитель явно издевается, ведь от пользы картофеля в чипсах ничего не остается;  «Без консервантов и искусственных красителей», ну хоть этого в чипсах нет. А что есть, давайте разбираться.

Состав чипсов со вкусом краба: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Краб» (сухая молочная сыровата, соль, сахар, усилители вкуса и ароматизаторы (глутамат натрия, гуанилат натрия, инзонат натрия), порошок томата, сухое молоко, паприка, специи, красители (экстракт паприки, сахарный колер) натуральные  и идентичные натуральным вкусоароматические вещества.

Растительное масло

Не спешите думать, что это подсолнечное рафинированное масло, которое хозяйки применяют для фритюра. Масло подсолнечника, кукурузное, оливковое и т.д., не пригодны для многоразового нагревания. Они «горят» (образуется дым) при высоких температурах, становятся более густыми.  Поэтому применяют кокосовое, пальмоядровое и другие масла, которые плохо усваиваются нашим организмом и могут стать причиной ряда заболеваний. Подробнее про вред фритюрной жарки читайте в статье «Взгляд изнутри: Картофель фри».

Идентичный натуральному

Не устаю повторять, что идентичные натуральным ароматизаторы получается синтетическим путем. По составу основных ароматических компонентов и их химической структуре идентичные натуральным ароматизаторы полностью соответствуют природным. К тому же, «чистый синтез» крайне дорог и часто конечный продукт содержит в себе огромное количество примесей. Поэтому, под названием «ароматизатор Краб» может крыться все, что угодно. Единственная проверка, которую проходит ароматизатор, это анализ на токсичность. Другими словами, доза, которую человек съест с продуктом, гарантировано не нанесет ему серьезный вред, а что будет дальше, никто не знает. К тому же, расшифрованный производителем состав ароматизатора, не содержит ни одного компонента, который бы мог давать запах и вкус крабов.

Усилители вкуса (глутамат натрия, гуанилат натрия, инзонат натрия)

Эти вещества обладают подобным эффектом, - они усиливают вкус и запах. Такие добавки вызывают психологическое и легкое физическое привыкание.
Среди побочных эффектов: «возможны непрогнозируемые скачки артериального давления, двузамещенный гуанилат натрия может вызвать кишечные расстройства».

Этой группе веществ приписывают так называемый «Синдром китайского ресторана». Как известно, в Китае, усилители вкуса применяют повсеместно и в больших количествах. Была обнаружена закономерность, что при длительном употреблении блюд с большим содержанием усилителей вкуса, у посетителей проявляются следующие симптомы: воспаление горла, боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка. Эти симптомы и стали называть Синдромом китайского ресторана.

Другие компоненты

Совершенно не понятно, с какой целью в состав ингредиентов входят молочная сыровата и сухое молоко. Скорее всего, таким образом производитель стремиться увеличить биологическую и пищевую ценность чипсов (картофель содержит мизерное количество белков, а на упаковке указано 6 г в 100 г продукта). Томатная паста и паприка применяются для придания окраски, а сахарный колер дает более насыщенный золотистый цвет.

Вывод: Чипсы, - продукт безусловно, вредный. Этому существует ряд причин:

1.  Плохой поставщик основных компонентов, необходимых организму (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);
2.  После жарки во фритюре большинство полезных веществ разрушаются, а на поверхности образуется корочка из потенциально опасных веществ: мелаидинов, транс-жиров. Не следует забывать, что поверхность, которая контактирует с жиром, занимает более 90 % чипсов.
3.  Большое содержание соли, а также специй и искусственных вкусо-ароматических компонентов негативно влияет на водно-солевой баланс, притупляет вкусовые и обонятельные рецепторы, вызывает слабое привыкание.

Все попытки производителей показать чипсы в выгодном свете, лишь желание заработать. Поэтому делайте выбор осознано, вместе с порталом SunFood.



Комментарии



Текст
Капча