![]() Взгляд изнутри. Coca-colaБезалкогольные сладкие напитки, словно сигареты. Все знают, что они не полезны, но предпочитают закрывать на это глаза. Формула «коки» держится в строгом секрете, не смотря на то, что состав написан на каждой этикетке. Понятно, что обычный покупатель часто даже не может прочитать, что же он в себя заливает. Поэтому сегодня постараюсь «раздеть» любимый напиток американцев до составляющих. В соответствии с украинским ДСТУ 4069-2002 «Напої безалкогольні», колу можно отнести к тонизирующему сильногазированому напитку. Состав: подготовленная артезианская вода, сахар, диоксид углерода, краситель натуральный сахарный колер ΙV (карамель), подкислитель ортофосфорная кислота, ароматизаторы натуральные, кофеин. Вода. Судя из состава можно сказать, что вода взята из скважины на глубине более 220 м, которая впоследствии прошла дополнительную очистку. Подготовка заключается в следующем: воду фильтруют, осветляют, умягчают, обеззараживают и освобождают от воздуха. При условии добросовестного исполнения производителей всех требований, здесь ничего опасного. Однако, не стоит забывать, что СО2 – природный консервант, а это значит, что есть возможность для фальсификации (по большей части это касается производителей из дешевого сегмента, но на вкус точно определить невозможно). Сахар. Откровенно говоря, использовать чистый свекольный или дугой сахар, невероятно дорого. Поэтому для производства готовят сахарные сиропы, которые могут включать в себя ряд сахарозаменителей, несущих больше вреда, чем пользы. Так, кстати, появилась Coca-cola Light. Секрет сахарозаменителей в том, что они не утоляют жажду, а провоцируют сделать еще глоток. Сколько колы не пей, хочется сделать еще глоток. Диоксид углерода Е290. Содержание СО2 составляет 0,4…0,5%. Газируется сладкая вода для того, чтобы процесс утоления жажды и насыщения начинался уже в полости рта. Однако другая сторона медали такова: ученые доказали - употребление газированной воды приводит к ломкости костей и остеопорозу даже в подростковом возрасте. Деминерализация костной ткани приводит к возникновению кариеса и разрушению зубов. Вместе с шипучим газом улетучиваются и минералы. Краситель натуральный карамель. Представляет не что иное, как жженый сахар. В Украине содержание этого вещества в безалкогольных напитках не нормируется. Не смотря на то, что «коллер» провоцирует выработку в организме такого вещества, как гидроксиметилфурфурол, негативно влияющего на нервную систему. Именно он дает такую стойкую темную окраску коле и янтарный цвет коньякам. Ортофосфорная кислота. Во-первых, она нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме, повышает кислотность в желудке и закисляет кровь. Последствия - ожоги, атрофические процессы в слизистой носа, носовые кровотечения, разрушение эмали зубов. Уверен, что Вы ощущали оскомину после выпитого стаканчика. Ароматизаторы. Вы знаете натуральный продукт со вкусом колы? Я нет. Существуют неподтвержденные данные, что мы чувствуем смесь вкусов масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма. Таймс писала про этот загадочный 7й компонент, будто бы внесенный в рецепт аптекарем из Атланты Джоном Пембертоном еще в 1886 году. Трудно верится, что до сих пор компания соблюдает верность оригинальному рецепту, когда вся пищевая промышленность использует синтетические добавки. Кофеин. Именно в нем содержится секрет тонизирующей силы напитка. И пусть кофеина в стакане содержится мизерное количество, раз за разом употребление напитка вызывает медленное привыкание. Продукт произведен в соответствии с международным стандартом ISO 9001, что указывает лишь на то, что на производстве ведется соответствующий контроль. Этот значок указывает на вид пластика, из которого изготовлена бутылка, а рядом надпись, что бутылка не может быть использована повторно! Вспомните это, когда увидите очередной раз, как на стихийных рынках в этих бутылках продают молоко, масло и не только. И на последок. Срок годности коки составляет 6 мес., в то время как советский напиток «Буратино» не хранился дольше 7 дней. |
Популярные статьи
Взгляд изнутри. Чупа-чупс
(30) 21.11.12
Дизайн продуктов питания
(2) 11.01.11
Взгляд изнутри. Картошка фри
(2) 21.11.12
Взгляд изнутри. Мармелад
(2) 23.12.12
Жаренное мясо
(1) 01.10.10
ГМО
(1) 01.10.10
Нитраты на столе
(1) 08.10.10
Четверка самых вредных продуктов
(1) 24.01.11
Взгляд изнутри. Попкорн
(1) 22.11.12
Что Вы знаете про сахар?
(0) 29.09.10
Новые статьи
17.08.13 Взгляд изнутри. Пломбир
01.02.13 Взгляд изнутри. Копчение
23.12.12 Взгляд изнутри. Зефир
23.12.12 Взгляд изнутри. Вафли
23.12.12 Взгляд изнутри. Мармелад
22.12.12 Пищевые отравления
21.12.12 Взгляд изнутри. Молоко из бочки
Горячие темы
витамины вредная еда энергетика пищи питание взгляд изнутри физическая активность правильное питание аюрведа живые продукты мода на здоровье посуда что мы едим здоровье ребенка бытовая химия твой стиль мой малыш питание ребенка здоровая кухня здоровое питание стиль жизни подбираем рацион свой путь видео посуда для кухни образ жизни специи системы питания и диеты ребенок в семье вода здоровье