Взгляд изнутри. Холодный чай

Взгляд изнутри. Холодный чай

0/5

Холодный чай отлично утоляет жажду в жаркие месяцы, к тому же содержит ряд тонизирующих веществ, полезных для организма. Так ли полезны холодные чаи в бутылках, или это очередной «химический» напиток?

Рынок пищевых продуктов развивается намного динамичнее, чем обновляется нормативная база в нашей стране. Это отлично показывает данный напиток, ведь до сих пор на него нет ни ДСТУ, ни ГОСТа. В этой ситуации остается лишь сравнить напиток из бутылки с чаем, который мы привыкли пить дома.

Чай – очень полезный напиток. Ведь в его состав входят алкалоиды — кофеин, теобромин и теофиллин. Именно они очищают кровеносные сосуды и повышают их эластичность, укрепляют костную ткань и зубную эмаль, и в целом, продлевают жизнь. Благодаря танину (природное полифенольное соединение действует как витамин P)  чай обладает кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными, вяжущии и бактерицидными свойствами.

Процесс приготовления бутылированого холодного чая прост. Из листового чая методом экстракции извлекают все полезные вещества. Похожим образом мы каждый день завариваем чай дома. На этом этапе особо важно: из какого сырья и при каких условиях получают экстракт. Ведь в чае низкого качества мало алкалоидов, а при жесткой обработке теряется большая часть полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты (витамина С).

После экстракции, полученную вытяжку высушивают и восстанавливают непосредственно перед разливкой по бутылкам. На последнем этапе важно, какие добавки использует производитель.

Классический холодный чай имеет состав: вода, сахар, регуляторы кислотности: кислота лимонная, натрий лимоннокислый; экстракт чая сухой, натуральный и идентичные натуральным ароматизаторы, сок лимонный концентрированный, антиоксидант аскорбиновая кислота.

Чтобы понять, есть ли в составе холодного чая алкалоиды и не добавляет ли производитель консервантов в свою продукцию, обратимся к лабораторному заключению от Справочника Потребителя: Тест чая холодного.

Если экстракт чая был получен из низкосортного сырья, специалисты нашли бы только кофеин. Однако, во всех исследуемых образцах был обнаружен теобромин, теофиллин и танин, что говорит о высоком качестве используемого чая.

Что касается присутствия лимонного сока, то его крайне трудно отследить. А вот лимонная кислота присутствует в продукте, как указано на упаковке.

Аскорбиновая кислота, - продукт натуральный и очень нестабильный. Из всех испытанных образцов, был найден только в двух образцах.

Еще одним приятным «сюрпризом» стал тот факт, что ни в одном продукте не было обнаружено бензойной кислоты (консервант, который широко применяется в производстве сладких напитков), как и других пищевых добавок, кроме указанных в составе.

Вывод: Допивая свой, уже остывший, чай, я могу с облегчением сказать: холодные бутылированные чаи показали себя с наилучшей стороны. И все же, им не сравниться с натуральным свежезаваренным чаем.



Комментарии



Текст
Капча