Взгляд изнутри. Картошка фри

Взгляд изнутри. Картошка фри

0/5

Я никогда не слышал ни от одного человека, что ему не нравится картофель фри. В то же самое время, обсуждения типа польза/вред этого продукта не утихают. В данном разделе я как всегда попытаюсь проследить маршрут продукта от поля до Вашего стола.

Никоим образом не стараясь обвинить того или иного производителя или сети фаст-фуд, я расскажу об общей схеме приготовления картофеля фри. Если Вы думаете, что это просто жареная картошка, то Вы сильно заблуждаетесь. Для производства традиционного фри используют специальные сорта картофеля: Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор. Они идеально подходят по размеру и своим вкусовым качествам. Кстати, некоторые из них культивируются и в нашей стране. В этом случае вероятность генной модификации крайне мала. А вот с завезенным продуктом не все так просто.

Лаборатории, которые сейчас действуют на территории Украины просто  не в состоянии охватить весь рынок, а заказывая картофель фри на гарнир в заведении общепита, до конца невозможно быть уверенным в его «чистоте».

К тому же, дома крайне тяжело получить такой картофель фри с хрустящей корочкой и нежный внутри. Почему, спросите Вы? Все потому, что картофель перед жаркой во фритюре предварительно бланшируют паром, а потом замораживают. Вот в таком виде он приходит в рестораны, кафе, фаст-фуды и супермаркеты.


Жарка во фритюре – вред для здоровья. В том есть доля правды. Но посмотрите на азиатские кухни, они изобилуют жареными продуктами и это не мешает им считаться самыми полезными в мире. Все дело в том, что кратковременное обжаривание сохраняет большинство полезных веществ, доводя продукт до готовности. Другое дело, что картофель трудно сравнивать с питательной ценностью с других продуктов, таких как крупы, мясо или морепродукты.

Картофель – крахмалистый продукт, богатый легкоусвояемыми углеводами, он крайне беден клетчаткой и пищевыми волокнами. Поэтому в лишних калориях нужно винить не жир, а большое количество углеводов.

Фритюрный жир тоже не безобиден. Заявления, что для фритюра используются только высококачественные масла, не больше чем реклама. Попробуйте дома пожарить картошку во фритюре даже на дезодорированном, рафинированном, вымороженном масле. Уверен, что пропахнет вся кухня и масло станет темным, приобретет осадок, будет сильно пениться. При многоразовом нагреве образуются транс изомеры, которые являются ядом для нашего организма. Для фритюра разработана целая линейка комбинированных жиров, в состав которых входят пальмовое, кокосовое и другие масла. Такие профессиональные жиры стоят дороже, но использовать их до полной замены можно более 7 дней! Использовать масло полезное подсолнечника или кукурузное просто экономически не выгодно. И пусть мы съедаем с порцией считанные граммы жира, вместе с ними в наш организм поступает акриламид и глицидамид. Как установили ученые из Мюнхенского университета, эти вещества обладают канцерогенными свойствами, т.е. провоцируют раковые заболевания.

Вывод: Конечно, картофель фри, как и другие блюда «быстрой кухни» трудно назвать полноценными. Однако, скажу Вам честно, даже эксперты, которые знают про все опасности данного продукта, позволяют себе изредка «вкусить запретный плод фаст-фуда».



Комментарии

фото
Без имени , 13.04.14 19:47:21 Ссылка на коментарий
В данной статье больше рассмотрена польза картофеля. На самом деле это не совсем так. Предлагаю к прочтению следующую статью о вреде картофеля http://slavyanskaya-kultura.ru/news/ruskaja-derevnja/istorija-kartofelja-na-rusi.html
фото
Без имени , 12.08.14 23:56:26 Ссылка на коментарий
по вашей ссылке статья ведется на мистических доводах, фактики мало, то что картофель выведен не из России это понятно, но говорить что это яд и заговор против славян - глупость.


Текст
Капча