Взгляд изнутри. Мармелад

Взгляд изнутри. Мармелад

0/5

Говорят, что мармелад, самый полезный продукт, среди всех сладостей. Так ли это, сегодня будем выяснять в нашей рубрике «Взгляд изнутри».

Мармелад появился, как вид очень густого варенья или повидла. В переводе с английского marmalade означает варенье из цитрусовых. Кроме апельсинов в домашних условиях его готовят из айвы и яблок. Именно эти продукты содержат большое количество пектина, который и обеспечивает такую желеподобную структуру. Сейчас на прилавках можно встретить огромное количество мармелада всевозможных форм и расцветок. Чтобы понять, принесет нам этот продукт пользу или нет, читаем состав.

Состав продукта

Начнем с того, что мармелад обязательно содержит структурообразователь, например пектин, агар-агар, агароид, карагинан, фурцелларан, желатин, или фруктовое пюре, сахаро-паточный сироп, фруктовые соки, лимонная кислота (другие регуляторы кислотности), натуральные и искусственные красители и ароматизаторы. Возможны заменители сахара для диабетической группы и другие добавки, такие как витамин С.

Не пугайтесь незнакомых названий. Пектин – вещество, которое содержится в разных количествах во всех фруктах и овощах. Он входит в состав клеточных стенок, а в ЖКТ выполняет незаменимую роль уборщика в организме. Часто можно слышать, что продукты питания рафинированные и содержат мало пищевых волокон. Суточная потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 25-30 г, из которых среднестатистический человек не получает даже половины. В этом отношении мармелад защищает человека от целого ряда серьезных заболеваний. Пектин сорбирует и выводит из организма накопившиеся яды, тяжелые металлы, улучшает перистальтику кишечника.

Некоторые производители добавляют желатин, чтобы придать мармеладу прозрачности. Желатин получают из сухожилий животных, он улучшает состояние кожи, волос и хрящевой ткани. Агар-агар и агароид получают из черноморских водорослей филлофлоры, он отлично очищает печень и почки, выводит токсины. Каррагинан получают из водорослей Euchema, а фурцелларан – из водорослей фурцеллярии, они обладают похожими профилактическими свойствами. Другими словами, все эти компоненты природного происхождения и очень полезны для организма.

Лимонная кислота и другие регуляторы кислотности – нежелательный компонент. Раньше лимонную кислоту добывали только из лимонов. Сейчас же ее синтезируют искусственно с единой целью, - удешевить продукт.

Ароматизаторы и красители могут быть природными и синтетическими. Сырье для мармелада и так дает яркие желтый, красный цвета, а в природе есть натуральные пигменты, которые делают его зеленым, синим, и даже черным. Но производители предпочитают использовать пищевые добавки идентичные натуральным и синтетические.

Помните, что они не сравнятся с натуральным сырьем.

Сахарозаменители используют в диабетической продукции. Не стоит покупать такой продукт детям или если Вы хотите похудеть, в ином случае, можно нанести себе больше вреда, чем пользы.

Очевидная польза:

- этот продукт содержит меньше всего калорий, по сравнению с другими сладостями;
- продукт обладает выраженными диетическими свойствами и может употребляться в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих заболеваний;
- доказано, что мармелад снимает стресс, считается хорошим антидепрессантом.

Подводя итоги, хотелось бы подсказать, какой мармелад стоит покупать:

1. Ищите надпись ДСТУ 4333:2004 или ГОСТ 6442-89. Эти нормативные документы имеют более жесткие требования для производителей и запрещают использовать многие пищевые добавки.
2. Как мы уже выяснили, продукт может быть полностью натуральным, поэтому стремитесь купить продукт с надписями «Фруктовое пюре», «Фруктовые соки», и избегайте «Идентичный натуральным», «Ароматизатор», «Краситель», «Сахарозаменитель» и прочие.
3. Жевательный мармелад, который появился достаточно недавно, продается в виде различных фигурок, медвежат, червячков и т.д. Такой продукт не липнет к рукам потому что отсаживается в крахмал и содержит в своем составе воскожировую смесь.  Состоит она на 90% растительного жира и на10% пчелиного воска. Этот продукт крайне сомнительного происхождения, хотя бы потому, что не указан вид жира. А во-вторых, такой мармелад, зачастую, полностью синтетический.


4. Старайтесь не брать мармелад с сахарной обсыпкой, иначе его основное достоинство сводится на нет.

Вывод: Продукт, действительно, замечательный и может с легкостью заменить детям шоколадные или карамельные конфеты. Только не стоит делать покупку импульсивно, не поленитесь прочитать информацию на обороте.
Делайте покупки осознано и будьте здоровы!



Комментарии

фото
Без имени , 22.09.15 09:04:50 Ссылка на коментарий
спасибо. Очень полезная статья!
фото
Без имени , 23.11.16 15:58:37 Ссылка на коментарий
Также обычному потребителю не помешает учитывать, что хрумчание сахарной присыпкой на таком продукте равноценно жеванию абразивного круга, которым отрезают металл, при этом зубная эмамаль портиться.


Текст
Капча