Взгляд изнутри. Молоко из бочки

Взгляд изнутри. Молоко из бочки

0/5

Последнее время на улицах украинских городов вновь появились знакомые желтые молоковозы и бочки с надписью «Молоко». Стоит ли доверять качеству молока, которое продается на розлив, будем разбираться сегодня.

Каждый из нас знает «страшилки», мол, чего та только в этих бочках нет. Однако, здравый смысл заставляет задуматься, - если бочки не вымывать от остатком молока, то оно быстро скисает. Налить в такую бочку свежее молоко (а с бочек продают именно сырое непастеризованное молоко) не представляется возможным. Не успеет оно доехать даже до точки реализации, как успеет скиснуть. Поэтому, следить за чистотой своих цистерн заинтересованы сами производители.

Как моют бочки

Молоковозы и бочки – прицепы каждый день должны проходить очистку внутренней поверхности. Молоко, которое не было продано, выливается в канализацию, либо идет на приготовление кисломолочных продуктов. Бочки же каждый вечер моют под давлением при температуре 85-90 °С или обрабатывают острым паром. Для дополнительной дезинфекции могут применяться различные антисептические растворы. Такое оборудование могут себе позволить далеко не все производители, поэтому возникает совет №1: Доверяйте только крупным местным производителям молока. Покупая молоко с бочки-прицепа, убедитесь в том, что его забирают каждый вечер для мойки.

Для транспортировки молока закупается специальный транспорт и бочки, предназначенные для пищевых продуктов. Цистерна, как правило, изготавливается из стали или алюминиевых сплавов, внутренний слой обязательно имеет нержавеющее исполнение, а наружный представляет собой лакокрасочное покрытие. В промежутке между материалами укладывается пенополиуретан, который выполняет термоизолирующие функции. Это позволяет сохранять молоко в охлажденном состоянии даже в летнее время. И это немаловажно. Ведь для лучшей сохранности, перед погрузкой в цистерну молоко охлаждается до +4 °С. Отсюда, совет №2: Температура молока должна находиться в интервале +4…+12 °С, даже летом.

На что нужно обратить внимание

Продажа молока на розлив в тару покупателей регулируется соответствующими тех. регламентами и Законом Украины: «О молоке и молочных продуктах». Согласно которым, молоко должно продаваться со специализированного транспорта с надписью «Молоко», и только.

Производитель должен иметь декларацию о соответствии на сырое молоко; разрешение от ветеринарно-санитарных служб, а также документы, разрешающие реализацию молока в свободную продажу от  местных органов санэпиднадзора. На бочки (молоковозы) также оформляются санитарные документы.

Понятно, что покупатель не может проконтролировать наличие всех документов, но необходимо знать, какие документы должен иметь продавец:

1. Санитарная книжка продавца (копия);

2. Ветеринарное свидетельство и сертификат качества на реализуемый продукт (на каждую партию).

3. Люк цистерны должен быть обязательно опломбирован.


Совет №3: Не нужно лениться спрашивать у продавца дополнительную информацию. Из разговора сразу видно, насколько производитель заботится о покупателе.

Продавец должен предоставлять следующую информацию:

1. Информацию о поставщике.
2. Информацию о продавце.
3. Сроки хранения продукта и дату производства.
4. По требованию обязан предоставить документы качества и сан. книжку.
5. По требованию закона, продавец обязан предупреждать, что молоко перед употреблением необходимо кипятить.

Отдельно хотел бы сказать про тару. Продавцы отпускают молоко в пластиковой таре. Я бы советовал приходить со своими бидончиками, стеклянными банками, как это было заведено раньше. Помните, что с бочек Вы покупаете сырое молоко, поэтому нужно максимально сократить риск попадания микроорганизмов.

Не за горами тот день, когда молоко будут продавать из автоматов, как воду. В некоторых магазинах уже можно встретить вот такие автоматы.

Вывод: Мы действительно, не можем заглянуть внутрь бочек с молоком. Но теперь мы знаем свои права и знаем, как себя защитить.

Пейте молоко, и Будьте здоровы.



Комментарии



Текст
Капча