Взгляд изнутри. Плавленый сырок

Взгляд изнутри. Плавленый сырок

0/5

Сегодня в рубрике «Взгляд изнутри» рассмотрим плавленые сырки. Как их изготавливают и, что главное, из чего? А также, как купить продукт из сыра, а не сырный продукт?

Начнем с определения: Плавленые сыры – это продукт, который производится из твердых сычужных сыров, предназначенных для плавления, масла сливочного и других молочных продуктов путем нагревания до температуры 70-95 °С с добавлением солей плавителей.

В Украине разработан относительно новый государственный стандарт ДСТУ 4635:2006
«Сыры плавленые. Общие технические условия». Отметка, что продукт выпущен по ДСТУ или ГОСТ, говорит о высоких требованиях к рецептуре и условиям производства. Другое дело, если вы увидите надпись ТУ У.

Я не поленился и сходил в магазин за плавлеными сырками. Ассортимент оказался просто огромным. Начиная от знакомого всем сырка «Дружба» до сырков со всевозможными вкусами, даже шоколадным. Выбор мой остановился на «Плавленом сырке со вкусом грибов», давайте поищем в нем хоть что-то натуральное.

Состав: сыр твердый, вода питьевая, масло сливочное, загустители пищевые (Е1422 и Е407), сыворотка молочная сухая, соли плавители (Е452 и Е339), смесь вкусо-ароматическая «грибы» (ароматизатор идентичный натуральному Е621, Е627, Е631, Е551), лимонная кислота.

Картина не самая радужная. Вы задумывались, как из прекрасного продукта – твердого сыра, делают более дешевый плавленый, да еще с кучей пищевых добавок? Дело в том, что плавленые сыры были придуманы для переработки брака производства твердых сычужных сыров. Так головки с механическими повреждениями, отбракованные на производстве, невызревшие, с признаками порчи идут на повторную переработку. 

Звучит, будто нас кормят объедками, но на практике, на самом заводе, оказалось, что на плавку идут вполне нормальные головки разных сортов сыра. Объясняется это тем, что для готового твердого сыра существует масса рекомендаций, по величине дырочек, их распределению по объему головки и прочее. К тому же, производство плавленых сырков давно стало более прибыльным и массовым. Что заставляет производителей пускать в ход вполне пригодные для продажи сыры.

Что касается солей плавителей, их добавляют в сырную массу для резкого повышения её рН, частичного перехода белков в растворимое состояние и улучшения процесса плавления сырной смеси. Е452 – полифосфаты, Е 339 – ортофосфат натрия - широко применяемые как в пищевой промышленности, так и для производства бытовой химии. Соль нормируется в количестве 8-12%, поэтому крайне тяжело сказать, насколько она вредна для организма.

Загустители: Е1422 -  не что иное, как модифицированных крахмал, а Е407 – каррагинан (полисахарид, полученный из красных водорослей). Эти продукты сейчас встречаются в каждом третьем продукте промышленного производства.

Вкусо-ароматическая смесь: Е621, Е627 ни что иное, как глутамат натрия, Е631 – изонизат натрия (имеет похожий эффект, как у глутамата). А вот Е551 – диоксид кремния, используется как эмульгатор и по данным исследования в малых дозах даже полезен. Но напрашивается вопрос, а что же тогда дает вкус грибов?! Надпись «идентичный натуральному» меня всегда забавляет. Делается это примерно так – расшифровывается формула необходимого вкуса и создается синтетическая молекула-близнец. Но, как показал опыт с некоторыми витаминами, не всегда синтетическая формула усваивается организмом. Часто случается так, что организм и не выводит вещество, а накапливает в тканях и костях.

Берегись «Сырного продукта»

Купленный мной с той же полки «Продукт сырный плавленый»  в своем составе помимо перечисленных ингредиентов имеет растительные жиры (не указано какие, поэтому вполне вероятно, что это самое дешевое кокосовое и пальмовое масло), соевый компонент, стабилизаторы и регуляторы кислотности. С таким продуктом нужно быть крайне осторожным и внимательно читать надписи мелким шрифтом.

Вывод: любителям плавленых сырков не стоит отказывать себе в удовольствии. Покупайте продукт, соответствующий ДСТУ (ГОСТу), без вкусовых наполнителей. И читайте состав, так как и дешевые сырки неизвестных производителей, и дорогие зарубежные марки, порой, содержат в себе целую химическую лабораторию. И пусть количество пищевых добавок в них нормировано, никто не даст гарантию безопасности при их частом употреблении.



Комментарии



Текст
Капча