Взгляд изнутри. Пломбир

Взгляд изнутри. Пломбир

0/5

С этим холодным лакомством связаны самые теплые детские воспоминания. Многие ценители летнего десерта считают, что особый вкус пломбира утрачен. Почему так случилось?

- Главная причина в том, что потребители просто не отличают пломбир среди десятков других видов мороженого!

Настоящий «Пломбир» - это продукт, приготовленный из высококачественного молочного сырья с повышенным содержанием жира. Он стоит особняком, не входя в группу т.н. молочного мороженного. Частенько производители всячески маскируют вид мороженого под созвучными названиями (напр. «Сливочное», «Пломбиро» и т.п.), или же используют всевозможные заменители вместо натурального сырья, другими словами, нас водят за нос.

- Найти пломбир среди другого мороженого проще простого.

1. Ищем ДСТУ

Для тех, кто хочет почувствовать вкус детства, следует искать на упаковке аббревиатуру ДСТУ 4733:2007 (или ГОСТ Р 52175-2003 для мороженого, произведенного в РФ). Таким образом, производитель заявляет, что продукт соответствует самым высоким требованиям и приготовлен по старинным рецептурам, которые практически не изменились со времени появления первого пломбира. Как мы видим, украинский стандарт был обновлен в 2007 году, в нем были прописаны более жесткие требования к молочному сырью. Продукт, изготовленный по ТУ (технические условия) требует более детального изучения состава.

plombir

2. Жирность

Своим нежным вкусом пломбир обязан именно высокой жирности. В соответствии со стандартом:

- мороженое молочное 3…5% молочного жира;

- мороженое пломбир классический - 12…13% молочного жира;
- мороженое пломбир жирный - 15…20% молочного жира.

 

3. Состав и название

Внимательно читайте этикетку, на ней обязательно должно присутствовать слово «Пломбир» и указана жирность. Не лишним будет взглянуть и на состав. Стремясь сократить расходы, производители заменяют молоко и сливки на сухое обезжиренное молоко, натуральные яйца – сухим яичным порошком, а также щедро используют различные ароматические добавки. Конечно, такая замена не сделает мороженое более полезным.

Результаты независимого теста от "Справочника потребителя": «Пломбир семейный». http://www.test.org.ua/tests/food/25

- Мороженное, изготовленное только из натуральных ингредиентов, обладает высокими вкусовыми качествами и может храниться долгое время.

Вкусное лекарство

Как ни грустно, мороженное сейчас относится к списку вредных продуктов. Оно противопоказано при сахарном диабете, болезнях печени, атеросклерозе, гастритах и колитах, является провокатором ожирения. Но все это справедливо только для мороженого с богатым химическим составом.

- Настоящий пломбир, настолько же полезен, насколько и вкусен.

Как и темный шоколад, он стимулирует выработку серотонина (гормона счастья), поднимает настроение, избавляет от стрессов. Пломбир очень питателен и хорошо усваивается организмом. Богатый состав включает ценный молочный жир, белки, углеводы, минеральные вещества, витамин A и витамины группы B, D, E, P и различные микроэлементы. Не зря его назначают больным, перенесшим тяжёлые операции, в частности в полости живота, при язвенной болезни с кровотечениями, туберкулезе, истощении и малокровии.

рецепт-пломбира

Сегодня я предпочту не рассказывать, как готовят мороженое на больших фабриках, а расскажу простой рецепт, достойный самого Наполеона.

  Ингредиенты:

Желток - 4 шт, сливки (10%) - 200 мл, сливки (35%) - 500 мл, сахарная пудра - 1 стакан, ванилин - 1 стручок или на кончике ножа ванильного порошка.

  Приготовление:

Желтки разотрите с сахарной пудрой и ванилином добела. Медленно вводите 10 % сливки, хорошо перемешайте миксером и поставьте на медленный огонь. Если вы используете ванильную палочку, разрежьте ее пополам, отделите семечки и вместе со стручком отправьте в кастрюлю. При непрерывном помешивании доведите почти до кипения. Не перегрейте, иначе свернуться желтки!

Затем процедите смесь и резко охладите, используйте для этого ледяную баню. После, поставьте в морозильник. Когда смесь начнет загустевать, введите взбитые 35 % сливки. И снова отправьте в холодильник 1.5 часа. За это время, смесь полностью замерзнет. Для получения нежного вкуса, отправите мороженое в блендер. На этом этапе можно добавить любые наполнители, - орехи, цукаты, шоколад, варенье. И снова отправляем мороженое в холодильник до готовности.

Смотрите видео рецепт от мастера молекулярной кулинарии: Хестона Блюменталя.



Комментарии



Текст
Капча