растворимый кофе | растворимый кофе вред | вред кофе - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Взгляд изнутри. Растворимый кофе

Взгляд изнутри. Растворимый кофе

0/5

Можно ли считать растворимый кофе натуральным продуктом? Насколько он полезен, и как получается так, что он совершенно не имеет  осадка?

На упаковке можно прочитать что в состав водит только натуральный кофе лучших сортов. На самом деле, для производства растворимого кофе используют самые низкосортные и дешевые виды зерен. Производители любят писать красивые названия сортов, которые все равно ничего не скажут покупателю. Хотя изначально все кофе производится только из двух сортов зерен: Робуста и Арабика. Робуста стоит в 10 раз дешевле арабики и выращивают ее в несколько раз больше, поэтому не сложно догадаться, какие зерна используют для производства растворимого кофе. Арабику высших сортов покупают на аукционах компании специализирующиеся на обжарке кофе, т.е. компании, которые поставляют действительно натуральных кофе в зернах или молотый. Даже если на упаковке написано, что используется купаж, знайте, доля арабики там минимальна.

Технология

Чтобы понять, насколько «натурален» и «полезен» данный продукт, давайте рассмотрим технологию его приготовления.

Сырой кофе очищают на специальных сепараторах и обжаривают в барабанах. Температура внутри обжарочной камеры повышают постепенно достигает 220°С (примерно как на сковороде). Затем кофейные зерна мелко дробят до размера частиц 1,5-2 мм. На этом сходства с технологией натурального молотого кофе заканчиваются.
Полученный порошок в особых камерах обрабатывают горячей водой (паром) под давлением около 15 атмосфер на протяжении 3-4 часов. В результате этой операции получается крепкий кофе в виде тягучего густого напитка.

Для сравнения, классический Espresso готовится под давлением 8-9 атмосферы 15 секунд. Само собой, что большинство биологических веществ, которыми так славится натуральный напиток уничтожаются. Оптимальная полезная экстракция растворимых веществ из кофейного зерна составляет 19 %. В то время как в кофейный экстракт переходит почти 50%! Жиры, белки и микроэлементы остаются в гуще, органолептические свойства при столь длительной варке утрачиваются. К примеру, число ароматичности натурального жареного кофе 0,60, кофейного экстракта — 0,43, а готового высушенного порошка всего — 0,32.

Затем вытяжку из кофейных зерен охлаждают, фильтруют и высушивают.

Порошковый, гранулированный, сублимированный

Дальнейшая обработка направлена лишь на придание готовому продукту различной формы. Для получения кофейного порошка в потоке горячего воздуха, распыляется вода, вследствие чего образуется капли, а в сухом виде - молотый порошок.

Сублимационная сушка считается более щадящей. Жидкость замораживается приблизительно до -40°С, и затем в условиях вакуума вода испаряется. Чтобы представить себе этот процесс, вспомните, как зимой на веревках сушится белье. В этом случае кофе дополнительно не нагревают.

Гранулированный растворимый кофе производятся из порошка, полученного в результате распылительной или сублимационной сушки, с помощью так называемой, агрегации. Суть агрегрегации заключается в создании более крупных соединений (гранул) и аналогична процессу получения порошкового кофе.

Где больше пользы

Многие почему-то убеждены, что кофеина в растворимом кофе меньше, чем в настоящем. Это заблуждение. Растворимый по этому показателю значительно обгоняет кофе в зернах. Причем, чем качественнее и дороже растворимый кофе, тем больше в нем кофеина. Объясняется это частично тем, что сорт робуста, содержит больше кофеина, чем арабика.

Кофеин, пожалуй, единственный компонент, который повесил на кофе ярлык вредного продукта. Он влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также вызывает привыкание. Помимо этого кофе способно вызывать незначительное повышение кислотности, и более вреден в этом отношении именно растворимый.

Отдельного обсуждения заслуживают напитки со сливками, различными ароматами и пищевыми добавками. Это вещества стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и прочие несут для здоровья больше вреда, чем, собственно, кофе.

Цена вопроса

Последнее время, растворимый кофе уверенно догоняет по цене своего натурального собрата. Но в то время, как зерна трудно подделать, порошок или кофе в гранулах очень часто подлежат фальсификации.

Данные статистики. В прошлом году, один украинец выпивал в среднем 300 чашек кофе. Напиток в нашей стране становится все более популярным, а значит пришло время сделать свой выбор.



Комментарии



Текст
Капча