сгущенное молоко вред | вредное сгущенное молоко | сгущенное молоко подделка - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Взгляд изнутри. Сгущенное молоко

Взгляд изнутри. Сгущенное молоко

0/5

Сегодня в рубрике «Взгляд изнутри» поговорим про Молоко, сгущенное цельное. Повод для этого не слишком радостный. Дело в том, что многочисленные экспертизы последних лет показывают: молоко сгущенное - один из самых подделываемых в Украине продуктов питания.

По стандарту ДСТУ 4274:2003 (или ГОСТ 2903-78) продукт должен состоять только из натурального цельного молока и сахара. Весь технологический процесс производства сводится к тому, что молоко продолжительное время выпаривается в специальных вакуум-аппаратах при температуре 50 °С. Конечный продукт содержит не больше 26,5 % влаги и не меньше 43,5 % сахара. При таких условиях патогенная микрофлора не развивается, что дает возможность хранить его долгое время.

Борьба за молочный жир

Про пользу молока знают все, а сгущенка – это концентрированное молоко. При щадящей обработке сохраняются практически все микроэлементы и витамины, а их немало. Но самой большой ценностью продукта является молочный жир. Напомню, что в сгущенном молоке его содержание 8,5 %. Это лучший из известных пищевых жиров и по составу, и по усвояемости. В его составе более 40 видов жирных кислот, из которых 57% составляют насыщенные, 32% - ненасыщенные (незаменимые) аминокислоты.

Что же делают производители? Они полностью обезжиривают молоко, а вместо молочного жира добавляют растительные. Сам этот факт указывает на прямое нарушение стандарта, а следовательно, и закона. Ведь содержимое банки не соответствует составу на упаковке.

Еще одна шокирующая новость – в ходе лабораторной экспертизы в продукции нескольких производителей был найден краситель диоксид титана Е171. Ранее это вещество использовалось лишь в лакокрасочной промышленности при производстве керамики и солнечных батарей. По стандарту Евросоюза диоксид титана был определен как белый краситель и получил собственный индекс. Зачем его добавляют в сгущенное молоко, большая загадка.
Заключение независимой лаборатории «Справочник потребителя» не утешительны: из 12 образцов сгущенки только 4 настоящие. Читать подробнее.

Вывод: Сгущенное молоко, безусловно биологически ценный продукт. Но особое внимание следует обратить на большое содержание легкоусвояемых сахаров (в частности, сахарозы). Это продукт с очень высоким гликемическим индексом, поэтому в больших количествах его употреблять не стоит.

Что касается выбора производителя, ничего не остается, как доверять результатом лабораторных экспертиз.

Будьте бдительны и здоровы.



Комментарии



Текст
Капча