Взгляд изнутри. Сладкие газированные напитки

Взгляд изнутри. Сладкие газированные напитки

0/5

По поводу вреда газированных напитков бытует большое количество мнений, которые не всегда несут под собой логичные доводы. Большинство диетологов настаивает на том, что лучше покупать негазированную воду, в то время, как при некоторых заболеваниях, таких как диабет, наоборот прописывают сильногазированную воду. Пить воду с газом или без, рассмотрим сегодня.

Пузырьки газа в напитках это ни что иное как двуокись углерода Е-290 (углекислый газ, угольная кислота), хорошо растворимый в воде. Считается, что минеральная вода с газом быстрее утоляет жажду именно благодаря механическому воздействию пузырьков.

Газированные напитки категорически запрещены людям, страдающим от гастрита, язвы и других серьезных нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Это вполне объяснимо, ведь газ оказывает механическое воздействие на стенки желудка и кишечника.

Бытует также мнение, что СО2 вымывает кальций из костей. На этот счет существует огромное количество мнений, порой противоречивых и неоднозначных. Так углекислый газ попадает в кровь не только через лёгкие, но и всасывается в желудке в процессе расщепления пищи. Смешиваясь с водой, в крови образуется угольная кислота (H2CO3), которая якобы вымывает кальций из организма. Также, в кровь может поступить та угольная кислота, что уже образовалась в процессе хранения напитка.

На самом деле, углекислый газ и угольная кислота организму просто необходимы. Известно, что нормальная концентрация углекислоты в крови 7-7,5%, а в клетках - 6-8%. В атмосфере содержится около 0,03% углекислого газа, поэтому частое глубокое дыхание, богатое кислородом может привести к серьезным заболеваниям. Дыхание йогов, в частности практика пранаямы, построено таким образом, чтобы сохранить углекислый газ в легких и в организме. В результате гипервентиляция легких (полное интенсивное дыхание) возникает дыхательный алкалоз – сдвиг реакции крови в щелочную сторону.

Для организма важнейшее значение имеет поддержание постоянства рН реакции внутренней среды. За поддержанием кислотно-щелочного равновесия следят легкие, почки, ЖКТ и печень. В организме ежеминутно образуется 10 ммоль угольной кислоты, но закисления крови (ацидоза) не происходит потому, что при необходимости из нее образуются бикарбонаты. Таким образом, организм с легкостью способен отреагировать на поступление небольшого количества кислоты после выпитого стаканчика минералки.

Намного больший вред могут нанести другие компоненты сладких газированных напитков. Мы уже рассказывали про всю опасность сахарозаменителей. К тому же, сладкое послевкусие не проходит долгое время и такими напитками невозможно утолить жажду. Выходит, что сделав один глоток, хочется пить еще и еще. В больших количествах углекислый газ провоцирует вздутие и дискомфорт в кишечнике. А вот на крепость зубов влияют кислоты (регуляторы кислотности), входящие в состав. Они разрушают зубную эмаль, делая ее более тонкой.

Напрашивается один вывод. Для здорового организма чистая столовая вода с газом не принесет вреда. А вот сладкие напитки лучше вообще избегать.



Комментарии



Текст
Капча