соя | соя польза | продукты из сои - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Взгляд изнутри. Соя

Взгляд изнутри. Соя

0/5

Столько разговоров, пожалуй, не было ни про одно растение. Некоторые сою боготворят, некоторые боятся. Сегодня рассмотрим, сою со всех сторон и даже расскажем, как же из растения делают мясо.

Соя относится к семейству Бобовых и выглядит, практически, как привычная для нас фасоль. Весь ее секрет кроется в составе, а именно в содержании растительного белка.

Его в сое аж 40% (например в мясе крицы белка всего 22-26%, а в яйце и того меньше – 12%). Многие видели на прилавках масло сои, о полезных свойствах которого мы поговорим ниже. Жиров в бобах содержится около 20%, а также 25% углеводов и всего 10% воды.

Аргументы «ЗА»

Соя содержит полноценные белки, почти не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения. Масло по своему составу приближается к липидам рыб и содержит витамины группы В и Е, холин, макро- и микроэлементы.

Из сои добывают природный эмульгатор – лецитин. В организме он играет важную роль в функционировании биологических мембран, обмене жиров и холестерина в организме, оказывает липотропное действие, регулирует правильный обмен и всасывание жиров, уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, уменьшает синтез холестерина, обладает желчегонным действием.

Продукты из сои рекомендуют употреблять в пищу при таких сложных заболеваниях как: атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, период восстановления после инфаркта миокарда, хронический холецистит, сахарный диабет, ожирение, при патологии опорно-двигательного аппарата, аллергических заболеваниях.
Для вегетарианцев соевые продукты просто незаменимы. Также они являются основным источником белка для людей с аллергией или непереносимостью животных белков.

Есть у сои еще один секрет. Вещества фитаты (в частности, фитиновая кислота) задерживают и выводят из организма токсины и радионуклиды.

Аргументы «ПРОТИВ»

Доказано, что продукты из сои оказывают угнетающее воздействие на эндокринную систему. Детское питание на основе соевого белка может привести к нарушениям работы щитовидной железой, вызывать аллергию в раннем возрасте. Доказано, что быстрее происходит старение организма, возникают проблемы с мозговым кровообращением, увеличивается риск проявления болезни Альцгеймера.
Натуральная соя содержит вещества – изофлавоны, похожие по своему составу на женские половые гормоны эстрогены. Они способны негативно влиять на  развитие головного мозга эмбриона, поэтому противопоказаны беременным. При тепловой обработке изофлавоны теряют свою гормональную активность.

Генная модификация на сегодняшний день является причиной негативного отношения покупателей. Трудно говорить что-либо про вмешательства в генную структуру растений, потому что опыты, на которых строятся предположения о вреде ГМО, очень сомнительны. К нашему великому сожалению, украинские контролирующие органы не способны проверить все продукты на содержание ГМО, а следовательно, покупатель не может до конца быть уверен в качестве продуктов, которые он покупает.

Соевое мясо

Соевый белок по своей внутренней структуре сильно отличается от животных белков. Не углубляясь в терминологию, можно себе представить соевый белок в виде клубочков из коротких цепочек аминокислот. Под действием кислот и щелочей, связи, которые удерживают молекула белка в пространстве, можно разорвать и распрямить. Так как животный белок похож на пучок ниток, связанных между собой, между рассоединенными молекулами растительного белка устанавливают, так называемые, дисульфидные мостики. Результатом нескольких последовательных химических модификаций становится продукт, похожий по текстуре на кусочки мяса, полностью состоящий из сои.
Аналогично растительные белки модифицируют для производства колбас и прочих продуктов с соевыми наполнителями.

По европейской классификации пищевых добавок сое присвоен индекс Е 479.

Вывод: Безусловно, натуральные соевые продукты очень полезны для здоровья. Однако, практически вся соя экспортируется из-за границы. Данные государства по количеству ввозимых продуктов с генно модифицированными организмами сильно разнятся с неофициальными данными, а значит, у покупателей нет никаких гарантий.



Комментарии



Текст
Капча