сушеные кальмары | сушеные кальмары вред | кальмары - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Взгляд изнутри. Сушеные кальмары

Взгляд изнутри. Сушеные кальмары

0/5

Как Вы думаете, насколько полезны сушеные кальмары? С этим продуктом все далеко не просто. Существует множество громких заявлений, будто бы в пачках находили и куски резины и прочий мусор. Но это лишь слухи, а мы доверяем лишь фактам. Поэтому сегодня я рассмотрю как мнения за, так и мнения против, а возможность выносить приговор будет у Вас.

В Японии и Китае кальмары – это пища как богатых, так и бедных. Прибрежные районы живут с вылова рыбы и морепродуктов, поэтому кальмары едят сырыми, маринованными, печеными, жареными, фаршированными и не только. Очень популярны консервы кальмара, и конечно же сушеные.

На наших полках можно встретить сушенные кальмары в виде тонких полосок, либо же колец, с солью, копченые, иногда с различными специями.

Технология производства

Сначала кратко рассмотрим процесс производства сушеных кальмаров и нормативные документы к ним.

В настоящее время сушенные кальмары должны соответствовать ГОСТу 7636-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки». Вместо этого, лишь у некоторых производителей можно встретить надпись ТУ У, либо купить на развес без маркировки. С 1 июля 2011 года в России должен вступить в силу ГОСТ «Кальмары сушеные», который предъявляет более жесткие требования к этому продукту. Согласно ему, изготавливать продукт можно не только из свежего, но и из замороженного морского кальмара сроком заморозки не более 3 месяцев (разделанные — не более 5). В качестве сырье кроме мяса кальмара и соли, разрешается использовать лишь соевое, подсолнечное и кукурузное масло, а также глютамат натрия.

Что должно отображаться в составе.

Итак, на производстве из свежего или размороженного кальмара удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами. Тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки и чернильный мешок. Затем, укладывают на 2,5 - 3,5 часа в чаны и выдерживают при температуре 2 - 4 oС. Этот этап необходим для консервирования продукта, ведь при такой высокой концетрации соли, патогенная микрофлора практически не развивается. Для удаления лишней влаги, нарезанные полосками (реже целые тушки) кладут в сушильную камеру с температурой 30 - 65oС на 1,5 - 5,0 ч. На мелких предприятиях кальмары сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении или на солнце.

Процесс сушки кальмаров на маленькой ферме в Тайланде

Мнение ЗА:

1)    Кальмары в сыром и сушенном виде - настоящая кладовая белковых веществ. В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающие своеобразный вкус кулинарным изделиям. Также немало в нем витамина С и группы В и микроэлементов.По своему строению кальмар поход на одну большую мышцу. По химическому составу мясо кальмаров отличается малым содержанием жира, поэтому его можно считать диетическим.
2)    При соблюдении всех условий производства, мясо кальмаров проходит минимальную обработку и консервируется естественным способом.

Мнения ПРОТИВ:

1)    На упаковке производитель указывает только два ингредиента: мясо кальмара и соль. Многочисленные лабораторные исследования показывают, что производители часто добавляют вкусовые добавки, а иногда и запрещенные консерванты. Специи и копчение может указывать на попытку скрыть порчу продукта.
2)    Привезенные из азиатских стран сушеные кальмары могут содержать различные примеси. Связано это часто с тем, что на маленьких предприятиях царит сильная антисанитария. Так в Японии часто фиксируют случаи превышения допустимых норм по мышьяку и другим веществам.  При этом концентрация ПДК превышены на 20 - 250%!
3)    Частое употребление соленых снеков способствует задержке жидкости в организме и отложению солей.

Вывод: Бесспорно, приготовленное блюдо из замороженного кальмара будет необычайно полезно и питательно. А вот небольшая порция сушеных снеков может обернуться сильным отравлением.



Комментарии



Текст
Капча