Взгляд изнутри. Зефир

Взгляд изнутри. Зефир

0/5

В рубрике «Взгляд изнутри» продолжаем говорить про полезные сладости. В частности, про легкий и воздушный зефир.

Производство и состав

Это кондитерское изделие получают путем сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. В итоге получается легкая пена, которая тает во рту. А для того, чтобы продукт не растаял прямо на прилавке, в него добавляют  различные формообразующие (студнеобразующих) компоненты: пектин, агаровый сироп, желатиновая (мармеладная) масса.

Про пектин и все его полезные качества мы рассказывали в статье про мармелад.

Зефир, приготовленный на пектине, самый нежный, и без сомнений, самый полезный.
Агаровый (или агаро-паточный) сироп это смесь агара, добываемого из водорослей, и уваренного сахарного сиропа. В сироп добавляют патоку, чтобы не образовывались большие кристаллы и сахар не хрустел под зубами. Сама патока представляет собой продукт неполного гидролиза крахмала. Это темная вязкая масса со специфическим запахом, часто используется для подкрашивания продуктов, например, пряников. Это полностью натуральный продукт, и пусть он не обладает высокой биологической ценностью, но и не несет вреда для здоровья.

Желатин в зефире используют редко из-за его относительной дороговизны. Это животный белок, но в организме он практически не усваивается.

Зефир один из немногих кондитерских изделий, рекомендуемых научно-исследовательский институтом питания РАМН (Российской академии медицинских наук) для питания в детских садах и школах. Однако и здесь не все так однозначно. Давайте рассмотрим ингредиенты, которые остались за чертой «полезности».

Полезно/Вредно

В качестве добавок при производстве зефира применяются пищевые кислоты, эссенции, красители. Лимонная кислота, как правило синтетическая, не желательный продукт, особенно в питании ребенка, однако, она формирует неповторимый вкус изделия, поэтому производитель вынужден ее добавлять. А вот вещества, придающие дополнительные вкусы и ароматы, как-то вкусо-ароматическая добавка «Ваниль», «Клубника» и т.д. не просто не желательны, а несут потенциальный вред. Простейший анализ ассортимента в одном из местных супермаркетов указывает на печальную статистику, большинство производителей используют синтетические пищевые добавки, а на одной упаковке больше половины ингредиентов (6 штук) относились к числу добавок.
Натуральный же зефир имеет собственный ярко выраженный фруктовый вкус и не нуждается в добавках.

Как выбрать

Здоровый выбор, - это белый зефир без глазури и без сахарной обсыпки.
Если цвет розовый, производитель может использовать либо натуральный экстракт, либо искусственный краситель, о чем будет указано на упаковке. Серый цвет изделия может указывать на то, что в процессе производства были использованы мороженые белки. Это негативно скажется на вкусе изделия.

Будьте осторожны если заметили малейшие признаки порчи продукта. Ведь в состав всходят сырые белки, которые дополнительно обеззараживают. Плохо обработанные яйца могут быть источником серьезных пищевых отравлений.

Шоколадная глазурь не всегда также полезна, как чистый шоколад. Для ее изготовления могут использовать низкокачественные жиры, но что самое плохое, производитель может дополнительно не расшифровывать состав глазури на упаковке.

Единственным ориентиром может служить хорошая репутация производителя и цена, она должна быть выше, чем у чистого зефира. Поверхность должна быть ровной, сухой, без разрывов или вмятин. При нажатии, изделие должно полностью восстанавливаться. Если же осталась вмятина, значит изделие будет липнуть к зубам.

И последнее, избегайте жевательного зефира, он, как правило, содержит наибольшее количество добавок. Несмотря на внешнее сходство с маршмэллоу, такой продукт нельзя жарить на костре.



Комментарии



Текст
Капча