Сапонины

Сапонины

0/5

Сапонины в чистом виде – представляют собой бесцветные или желтоватые аморфные вещества, гликозидной природы. Большинство химических разновидностей является производными тритерпенов, однако некоторые  имеют стероидальное строение. Это сложные органические соединения, характерной  способностью растворяться в воде с образованием коллоидных растворов, уменьшающих величину поверхностного натяжения воды и, образующих пену, подобно мылу. Содержатся главным образом в растениях (семейства Rosaceae, Caryophyllaceae, Sapindaceae и др.) и некоторых морских животных (морские звёзды, голотурии).

В наших широтах также встречаются, например в сахарной свекле, но содержание его слишком мало (0.14%) для промышленного производства. Из растений, характерных на Евроазиском континенте, которых около 1000 видов содержат сапонины в разных количествах. Это такие растения как женьшень, плоды мыльного дерева, аралия маньчжурская, элеутерокок колючий и др. В бахчевых культурах содержатся сапонины тритерпенового ряда обладающие горьким неприятным вкусом.

Производятся сапонины в качестве диетических добавок. В терапевтической практике сапонины используются как отхаркивающие, тонизирующие, мочегонные, седативные средства. Их применяют при лечении сердечной недостаточности, как вспомогательные средства в вакцинах. Следует остерегаться воздействия больших концентраций на слизистые оболочки и попадания внутрь. Препарат при действии на слизистые оболочки и при введении под кожу вызывает сильное раздражение, а в больших дозах у теплокровных животных препарат вызывает паралич нервных центров. Вследствие паралича дыхательного и сосудистого центров кровяное давление падает, дыхание становится слабым и замедленным. Вещество сапонин, ядовито для всех видов холоднокровных (рыб, лягушек, ужей, ящериц, червей и т.д.), а также насекомых.



Комментарии



Текст
Капча