No Image

Самовар и фарфоровые чашки для чая – классическое русское чаепитие.

0/5

Русская чайная машина – так называли этот традиционный предмет нашего быта в Европе. Но сейчас слово «Самовар» прочно закрепилось во многих языках мира для обозначения этого великолепного прибора для кипячения воды и заваривания чая.

История самовара.

Впервые самовар упоминается в исторических источниках в 1745 году. В это время в традицию нашего народа вошло употребление чая и кофе, что привело к появлению новых более удобных в отличие от существующих братин, ендов и ковшей устройств для кипячения воды – чайников и самоваров. Сначала самовары были очень похожи на английские "чайные сосуды". Однако уже в конце 18 века он получил тот внешний вид и особенности внутреннего устройства, которые сохранил до сих пор. А так как самовар стал значительно отличаться от своих иностранных предшественников и конструкцией и особенностью функционирования, то его можно совершенно спокойно считать национальным русским устройством.


Самовар на углях.

Классика традиционного чаепития – самовар на углях и фарфоровая посуда вокруг него. Не смотря на довольно сложную конструкцию таких нагревательных устройств, эксплуатировать их довольно просто. В специальный отсек следует добавить топливо для самовара и поддерживать его горение, пока вода не закипит. В качестве топлива лучше использовать древесный уголь, щепки или сосновые шишки. И не подумайте, что закипание будет длиться вечность. Современные жаровые самовары способны довести до кипения 7 л воды всего за 30 минут! Да и расход топлива снижен до минимума. Кстати, такой самовар может смягчать жесткую воду, что отлично влияет на вкусовые особенности чая. Накипь оседает на дно самовара, поэтому носик его всегда расположен значительно выше нижней части устройства, а значит все вредные вещества никогда не попадут в чашку. Также жаровый самовар украсит любую вечеринку и повеселит гостей. Ведь он умеет «разговаривать», т.к. способен довольно точно передавать звуки, издаваемые закипающей водой: сначала самовар очень интересно "поет", потом "шумит", ну а в конце "бурлит". А чай из самовара на углях невозможно сравнить ни с чем!


Электрический самовар.

Конечно же, любители чая, проживающие в квартирах, «заставили» инженеров поднапрячься и создать электрические самовары, которые можно использовать в закрытых помещениях в любое время года. Внешне они ничем не отличаются от жаровых и даже сохранили в качестве декоративного элемента отсек для углей, но вот конструкция другая. У них имеется блок питания и шнур, для подключения к розетке. Такой самовар может стать отличным декоративным элементом в кухне, выполненной практически в любом стиле. Однако он мало чем отличается от электрического чайника, и чай не получает особых вкусовых оттенков. Поэтому современные инженеры придумали самовар-гибрид. Летом можно растапливать го на даче углями, а зимой использовать как электрочайник в квартире.
Чашки для чая и самовар – отличный подарок, как знакомым, так и самому себе. Ведь современные самовары могут быть совершенно разных размеров (от маленьких, объемом не больше стакана, до блестящих великанов) и расписаны мастерами на любой вкус.



Похожие статьи

Комментарии



Текст
Капча