Хорошее пищеварение - залог здоровья

Хорошее пищеварение - залог здоровья

0/5

«Человек есть то, что он ест». Я бы хотел дополнить, что важно не только Что, но и Как есть.

Аюрведа указывает на три основных аспекта здорового пищеварения:

- дипан - поддержание сильного пищеварительного огня или аппетита;
- пачан - хорошее пищеварение и усвоение веществ;
- ануламан - эффективное удаление отходов.

Многие болезни наступает когда не соблюдается правильное течение энергии. Рассмотрим подробнее.

Дипан (агни, хороший аппетит)

Хороший аппетит сигнализирует о готовности приять новую порцию пищи. Многие совершенно не правильно понимают понятия «аппетита» и «голода». Правильно говорит пословица: «Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода». Только сильный Агни помогает человек извлекать из пищи максимум полезных веществ. Вялый аппетит, говорит о том, что есть проблема с пищеварительным огнем. В этом случае выделяется недостаточное количество ферментов, пища остается непереваренной и образуется Ама. Поэтому никогда не нужно есть через силу. Лучше подождать некоторое время, пока Агни не наберет силы. Можно также стимулировать работу пищеварительного тракта. Отлично помогает имбирный чай, настой зверобоя или других горьких трав, можно использовать аперитив. Слабый аппетит может указывать на то, что организм зашлакован и есть проблемы на других этапах. Тогда нужно прибегнуть к суточным голоданиям и очистительным процедурам.

Пачан (хорошее пищеварение)

Пачан обеспечивает правильное питание всех тканей и органов человека, включая кровь, лимфу, кости, каждую клеточку организма. Нарушение пищеварения может возникнуть из-за многих факторов: несоблюдение режима питания, слабый пищеварительный огонь, плохой состав пищи и т.д. Первые признаки, - появление изжоги, вздутие живота, тошнота, металлический привкус на языке.

Такие тревожные симптомы указывают на то, что нужно устроить разгрузочный день, употребляя легкую, стимулирующую аппетит пищу.

Ануломан (хорошее выделение)

Нерегулярность и плохая консистенция стула (нерегулярный, плохо сформированный стул, запор, твердый или липкий стул), указывают на закупорку кишечника. Когда отходы накапливаются в толстом кишечнике, они подвергаются брожению, гниению и отравлению организма. Увеличивается нагрузка на толстую кишку. Погибает естественная микрофлора кишечника.

Чтобы восстановить нормальное функционирование кишечника необходимо пить больше жидкости, ограничить прием твердой крахмалистой и белковой пищи и включить в рацион больше сырых фруктов, овощей, каш и муки грубого помола.

Здоровое опорожнение кишечника происходит, как правило, утром. Стакан теплой воды натощак поможет кишечнику.

Следите за своим аппетитом и не поддавайтесь на искушение вредных продуктов.

Хорошее пищеварение – залог вашего здоровья и красоты.



Комментарии



Текст
Капча