Пищеварение по полочкам

Пищеварение по полочкам

0/5

Углубляясь в процессы превращения энергии в организме, приходишь к пониманию, что традиционные знания, опирающиеся только на химию превращения одних веществ в другие, не видит целостной картины. Мудрость, накопленная тысячелетиями раскрывает законы течения энергии, которые являются более тонкими и всепроникающими.  Это касается и процесса пищеварения.

Превращение съеденных блюд и продуктов в организме в Аюрведе называется випака. Весь же­лудочно-кишечный тракт можно разде­лить на три основных раздела: желудок (амашая), двенадцатиперстная кишка и тонкая кишка (грахани), а также толстая киш­ка (паквашая). Но мы не будем рассматривать классическую модель переваривания пищи. Мы расскажем про влияние различных энергий, которые участвуют в пищеварении.

Все мы знаем, что пища начинает перевариваться уже во рту. Слюна содержит большое количество ферментов, которые подготавливают питательные вещества для всасывания. Попадая в желудке, пища попадает под влияние энергии Капха. Здесь переваривается соленая и сладкая пища и вырабатывается капхическая энергия.

Затем частично переваренная пища попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник и попадает под влияние Питты. Переваривается кислая часть пищи. В заключение пища попадает в толстую кишку – под влияние Ваты. В толстой кишке переваривается пища с острым и горьким вкусом.

Не следует воспринимать буквально, потому что в Аюрведе пища разделяется не только по вкусовым ощущениям нашего языка. Например продукты со слад­ким вкусом (мадхура раса), обладают тремя качествами: они маслянистые, тяжелые и охлаждающие. Кис­лый вкус (амла раса) тоже имеет три ка­чества: маслянистая, горячая и легкая.

Так жиры переваривается не только в двенадцатипер­стной кишке и тонком кишечнике, но и в толстой кишке только уже под влиянием другой стихии. Всю сложность процесса пищеварения подтверждает и современная физиология.

В таблице, представленной ниже, описано, как разные вкусы влияют доши, ткани организма и выделительную функцию:

Вкус продуктов

Свойства

Воздействие на биоэнергию

Воздействие на ткани организма

Воздействие на отходы жизнедеятельности

Сладкий

Увеличивает вес, тяжелый

Увеличивает Капху

Увеличивает все ткани

Способствует выделению

Кислый

Увеличивает вес, легкий

Увеличивает Питту

Снижает количество репродуктивной ткани

Способствует выделению

Острый

Уменьшает вес, легкий

Увеличивает Вату

Снижает количество репродуктивной ткани

Препятствует выделению



Комментарии



Текст
Капча