Сколько топлива нам нужно?

Сколько топлива нам нужно?

0/5

Погоня за калориями, которая началась в послевоенные годы, разработанная советскими диетологами со всеми своими рационами, сосисками на завтрак и компотами на третье не привела никуда. После доказательства несостоятельности этой теории, внимание ученых было обращено на более естественные способы питания.

Споры между учеными и врачами не утихают, что же лучше, как и когда есть?!  Вместо этого появилось огромное поле информации, а с ней и свобода выбора рациона питания и стиля жизни.

Например, доказано, что вегетарианцы, и сыроеды, отказавшись от мяса и поглощая практически одни сырые овощи являются более выносливыми и по ощущениям чувствуют себя куда комфортнее. В мире немало примеров тяжелоатлетов-вегетарианцев.

П. Брегг доказал собственным примером, что человек отлично переносит продолжительное голодание, да и его каждодневный рацион калорийным назвать не поворачивается язык.

Шаталова достигнув объективного здоровья, со своими людьми пересекала Каракумы, ходила по горам. В сутки рацион исследователей составлял 50 г гречки и 100 г сухофруктов плюс один литр горячего зеленого чая (что буквально сводило с ума ведущих спортивных «пустынников» Европы – те считали, что невозможно пить в сутки меньше 10 литров, что было, естественно, «строго научно обосновано»). При этом, нормальное тело не теряло в весе, а у некоторых даже прибавляло. Да и другие результаты разработанной Шаталовой системы заставляют серьезно задуматься.

Эти и другие опыты и измерения показывают, что пища – далеко не самый важный источник энергии живого тела.

Можно выяснять, что же является тогда ее источниками?

Тут есть убедительные предположения. Но нам сейчас важнее другой угол зрения: если не энергии, то источником чего является для нас пища (а она очень важна, раз есть развитый пищеварительный тракт!).

Ещё в начале уже прошлого века Бирхер-Беннер показал, что эффективность пищи пропорциональна содержанию в ней живых веществ.

При этом, пища даёт тем больше энергии (объективной, а не калорийной), чем ближе биовещество к непосредственно солнечному свету.

Шаталова развила и дополнила Бирхера-Беннера. В частности, опытно доказала выводы Уголева, обнаружив, что объективно здоровые люди выдыхают азота  меньше, чем вдыхают! Это значит, что нормальное тело усваивает азот воздуха и почти не нуждается в притоке белков извне. Все «незаменимые» аминокислоты в большом количестве производит наша кишечная флора (если она нормальна и мы её не погубили). Шаталовцам хватает 12 г белков в сутки.

Тема эта интересна и безгранична по своей сути. Вывод можно сделать следующий, тема правильности питания стоит на особом месте в жизни любого живого организма, только не стоит ставить себе шоры количеством калорий или еще чем. Ученые многих стран работают над этим вопросам и постоянно находят все новые и новые доводы в поддержку той или иной системы, порой крайне противоречивые. Своим читателем я могу лишь предложить сделать СВОЙ выбор самостоятельно, и для этого постараюсь максимально объективно и полно представить всю доступную информацию.

Мое пожелание вам, ищите свою систему либо свой хаос, главное, чтобы ваше тело, ум и душа были счастливы.



Комментарии



Текст
Капча