энергия продуктов | Энергия солнца | Бирхер-Беннер - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Скрытая энергия продуктов (по книге Шаталовой) ч.2

Скрытая энергия продуктов (по книге Шаталовой) ч.2

4/5

Теория сбалансированного питания, господствующая вот уже полтора столетия, утверждает, что единственный путь восполнения энергозатрат человека, - за счет энергии, содержащейся в веществе пищи.

… человек, и все живое на Земле буквально купается в океане энергии. Причем видов энергии существует множество, как открытых наукой, так и еще неизвестных. Это и космическое излучение, и энер­гия Солнца, и энергия физического вакуума. Сторонники сбалансированной теории же признают только один ее вид - тепловую, т. е. энергию окисления. Это далеко не самый эффективный вид энергии в соот­ветствии с постулатом второго закона термодинамики… швейцарский клиницист М. Бирхер-Беннер высказал предположение, что «и в жи­вотном может происходить превращение энергии Солнца в химическую энергию».

Вопрос, над которым ученые бьются уже долгое время, какую энергию мы получаем с продуктами: только ли тепловую или еще ту, которая все еще остается вне поля их зрения, - биоло­гическую.

Как известно, новорожденный, питаясь исключительно питание малышей до года" href="../../../../moi_malish/pravilnoe-pitanie-malyshej-do-goda.html">материнским молоком, за 180 дней увеличивает свой вес в два раза. И дело не в высокой калорийности материнского молока. В 100 граммах молока содержит­ся всего 2 грамма белка и мизерное количество жиров и углеводов. Если пересчитать рацион младенца на кило­грамм его веса, то окажется, что по калорийности он сравним с пищевым рационом самого последнего нашего нищего. А ново­рожденный, несмотря на это, растет не по дням, а по часам. Прежде чем предлагать вам какие-то выводы и мысли на этот счет, расскажу об одном любопытном опыте.

Новорожденных мышек поили натуральным молоком, и жили они припеваючи. Однако стоило заменить нату­ральное молоко смесью, абсолютно точно, вплоть до фер­ментов, воспроизводящей его химический состав за исключением того, что инг­редиенты получены не из живого вещества, как мышки одна за другой гибнут. Живут даже меньше, чем на простой воде. Стоит, однако, к этой искусственной смеси добавить хотя бы чуть-чуть, буквально несколько капель натурального молока, и подопытные мышки, словно напившись живой воды, становятся шустрыми, подвижными, как и прежде.

Наивно было бы ожидать объяснения этого факта опираясь на принципы традиционной системы питания.

Но вернемся к энергии более высокого порядка, чем тепловая, которая не регистрируется современными грубыми методами и приборами. Именно эту энергию получает младенец, именно она возвращает мышек к жизни. Про существование этой энергии догадывались наиболее светлые умы человечества. В. И. Вернадский, назвал ее биологической, подчеркнув, что она еще недоступна нашему пониманию энергии. Швейцарский ученый Бирхер-Беннер, упоминавшейся выше, вообще предложил учитывать ценность пищевых продук­тов не по энергии, высвобождавшейся при окислении, а по способности аккумулировать энергию Солнца. Так продукты в его классификации были разделены на три категории.

К пер­вой он отнес продукты самые ценные, это сырые продукты, потребляемые в необработанном виде( фрукты, овощи, ягоды и плоды, коренья, салаты, орехи, зерна злаков, каштаны, из живот­ных продуктов только сырое молоко и яйца).

Во вторую группу, характеризующуюся умеренным ослаблением энергии, в процессе кулинарной обработки, ученый включил вареные зерна злаков и мучные блюда из них, вареные плоды, овощи (листья, стебли и кор­ни), клубни растений (картофель и др.),из про­дуктов животного происхождения - кипяченое молоко, молодой сыр, масло, вареные яйца.

 В третью группу вошли продукты с минимальным количеством энергии, это сильно обработанные или порченые продукты (грибы, как не способные самостоятельно накапливать солнечную энергию, спелый сыр, сырое, вареное или жа­реное мясо, рыба, птица, копченые и соленые мясные продукты, дичь).

Как видим, шкала ценности пищевых продуктов Бирхера-Беннера, прямо про­тивоположна той, что рекомендует нам теория сбалан­сированного питания. Кто же из них все-таки прав?

 

Позволю себе оставить этот вопрос открытым. Только читатель способен выделить для себя истину из огромного потока информации.



Комментарии



Текст
Капча