No Image

Керамические ножи – кухонные принадлежности нового поколения.

0/5

Практически на каждой современной кухне можно встретить такие кухонные принадлежности, как керамические ножи. Это очень легкие, удобные и необыкновенно острые ножи завоевывают все больше поклонников среди любителей готовить и не только. Что же такого необычного в керамических ножах, которые предлагает свои покупателям сейчас каждый интернет магазин посуды?


Материал.

Керамические ножи, хоть и носят такое название, но не имеют ничего общего с керамикой в нашем обычном представлении. Изготавливаются они из оксида циркония. Это материал ранее применялся лишь в космических технологиях, но в последние время иго используют в изготовлении ножей, в машинках для стрижки, в бритвах и даже в такой сфере, как стоматология. А все потому, что это третий по твердости материал в мире, тверже него только алмаз и корунд. Для сравнения: по шкале Мооса твердость привычной для кухонных ножей стали составляет 6,2 единиц, а у оксида циркония 8,2-8,7! К тому же керамические ножи не нужно точить, они сохраняют свою остроту годами, а на их поверхности не появляются даже царапины. К тому же, что очень важно для здорового питания, такой материал не вступает в химические реакции ни с одним видом продуктов, а значит не влияет на качество, цвет и вкус пищи.

Недостатки.

Одним из основных недостатков керамических ножей можно назвать их некоторую хрупкость. Их можно использовать исключительно для резания и ни в коем случае для рубки или соскребания, а также в качестве рычагов для поднятия особо твердых и тяжелых предметов. Еще они достаточно чувствительны к ударным нагрузкам, т.е. их лучше не ронять и особенно на плитку. В качестве разделочных досок лучше не использовать поверхности из стекла, керамики, фарфора или камня. Лучше применять традиционные деревянные или пластиковые доски.


Особенности ухода, применения и хранения.

Керамическим ножам не страшны ни горячая вода, ни самые агрессивные моющие средства, поэтому их можно спокойно мыть в посудомоечной машине. Однако это может и не понадобиться, т.к. поверхность ножей легко очищается обычной влажной салфеткой. Хранить керамические ножи рекомендуется в специальной подставке или чехле, чтобы они прослужили как можно дольше. Ведь вам не понадобится целый кухонный набор режущих предметов. Всего одним ножом вы сможете порезать любое мясо, почистить и нарезать овощи и сделать тончайшую нарезку из любых продуктов.
Керамические ножи – это не только отличный помощник для хозяйки, но и украшение любой кухни.



Похожие статьи

Комментарии



Текст
Капча