ама в организме | ама в организме | ама это - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Ама

Ама

0/5

В своих статьях я часто прибегаю к термину, который использует Аюрведа. На мой взгляд, понятие Ама, что дословно переводится как «непереваренное» или «незрелое», наиболее точно описывает состояние зашлакованости организма.

Говоря терминами физиологии человека, образование и накопление амы происходит в процессе нарушенного первичного обмена веществ (джатхарагни). Если первичный метаболизм человека ослаблен под действием нежелательных компонентов пищи, в следствии болезни или травмы, то в плазме (расадхату), накапливаются продукты неполного обмена. Они скапливаются, прежде всего, в желудке и тонком кишечнике. Такая масса из непереваренных белков, жиров и углеводов продолжает разлагаться, отравляя организм токсинами.

Аюрведа считает, что ама образуется в результате смещения сильно расстроенных дош.

Болезни, которые возникают, называются «сама». Энергия сама распространяется по всему телу и оседает в разных уголках организма. Причиной болезни может стать и ментальная ама, она накапливается в результате проявления жадности, эгоизма, упрямства, страсти к материальным благам. Аюрведический врач не может  устранить саму при помощи очищающих методов, например, лечебной рвоты (ваманы), послабления (виречаны) или промасливания (панчакармы). Сначала применяются стимулирующие пищеварение отвары и лекарства, и только потом проводится лечение маслами и потогонные процедуры. Этим можно объяснить тот факт, что общепризнанная медицина не способна бороться с хроническими заболеваниями, а лишь на время убирает симптомы.

Тело каждого из нас является средой обитания большого количества микроорганимов, как полезных нам, так и вредоносных. Рамки биологического равновесия достаточно узки. Ама способствует тому, что микробы, ранее безвредные, становятся агрессивными, за счет скопления непереваренной пищи, патогенная микрофлора размножается с большой скоростью. Вирулентные микроорганизмы (потенциально опасные), попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей, воспользовавшись сниженной активностью защитных антител, атакуют различные органы организма. Поэтому Аюрведа считает, что микроорганизмы - это не возбудители болезни, а скорее ее симптомы. Для полноценного лечения, следует полностью удалить аму из тканей и восстановить естественную микрофлору кишечника. В свете таких представлений становится понятно, что антибиотики, это экстренные меры, которые способны принести организму лишь дополнительные проблемы.
Провоцируют накопление амы в организме продукты с энергией тамас. С точки зрения энергетики, это мертвые продукты. К ним относят консервированные продукты, еду из фаст-фуда, еду с длинным сроком хранения и пищу, которая долго хранится.

Следите за своим рационом и помните, что наше тело не мусорное ведро.



Комментарии



Текст
Капча