антиоксиданты | свободные радикалы | продукты богатые антиоксидантами - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Антиоксиданты

Антиоксиданты

0/5

Каждый уважающий себя борец за здоровье знает, что такое антиоксиданты. Еще десяток лет назад этот термин применяли лишь специалисты в производстве резины. Сейчас же медики и пищевики широко используют это понятие. Не стала исключением и реклама. «Пищевые продукты, содержащие антиоксиданты», «косметика с антиоксидантами», «антиоксиданты, продлевающие молодость»… Как тут разобраться обычному покупателю.  

На первый взгляд всё просто: «анти» - значит «против», «оксидант» - «окисление», получается – «противоокислитель». Но постает вопрос, какое окисление происходит в организме и почему его нужно останавливать; а еще, что такое свободные радикалы и почему они вредны?

Для начала, представьте гниение опавших листьев или ржавеющее железо – это окисление в природе. А теперь перенесемся в клетку. Человеческий организм не может использовать энергию солнечного света, как растения, поэтому мы получаем энергию за счёт окисления органических соединений (углеводов, жиров, иногда белков). Биологическое окисление органических веществ также происходит с участием кислорода и сопровождается выделением тепла.  Биологическое окисление ещё называют тканевым или клеточным дыханием. Все бы было хорошо, если бы не свободные радикалы. Хронические заболевания, стрессы, воздействие радиации и прочих воздействий вызывают в организме образование продуктов неполного восстановления кислорода - свободных радикалов. Большое их количество может поступать с продуктами. Это пища, которая долго хранится, жирная жаренная пища. Избыток свободных радикалов ведёт к перекисному окислению липидов (жиров), что нарушает их функции. Как результат – преждевременное старение организма, частые болезни и даже образование злокачественных опухолей.
Наш организм вырабатывает ферменты,  которые превращают активные формы кислорода в перекись водорода, а далее на воду и полезный кислород. Витамины и другие вещества также участвуют в «уборке» организма.  Они прерывают цепную реакцию образования новых радикалов, забирая часть энергии. К ним относятся витамины С, Р, А, Е, К, биофлавоноиды (рутин, цитрин, аскорутин, квертецин), серосодержащие аминокислоты, микроэлементы цинк и селен (а также марганец, медь и железо). Все эти вещества выполняют роль антиоксидантов.

Как видите, организм тратит значительные силы на свою защиту и борьбу со свободными радикалами.
свободные радикалы, антитиоксиданты Когда в 80-х годах ученые открыли общественности знания про биологические антиоксиданты, началась настоящая погоня за натуральными и синтетическими биодобавками. Однако, в больших концентрациях антиоксиданты начинают действовать с точностью до наоборот. Не тормозят, а, напротив, ускоряют свободно-радикальные реакции. Так что тем, кто надеется помолодеть «лёгким движением руки», приняв таблетку супер-мультивитаминного комплекса, стоит задуматься.
Пока человек не придумал ничего лучшего чем природные антиокислители. Наибольшее количество их наблюдается в коре и кожуре многих растений, а также в косточках плодов – там, где хранится генетическая информация. А теперь вспомните, что используют для изготовления кремов и масок.
Наиболее полезными оказываются продукты, имеющие наиболее тёмную окраску (они богаты на биофавоноиды). Это – черника, черноплодная рябина, свёкла, чёрный виноград, баклажаны, краснокочанная капуста и т.п. Антиокислительными свойствами обладают такие привычные для нас продукты: лук, чеснок, капуста, морковь, свекла, репа, редька, редис, петрушка, сельдерей и др.

Фруктовые соки и красные вина также показали высокую антиокислительную активность. Причиной тому флавоноиды и антоцианы. В этом врачи видят причину долголетия французов. А вот на Востоке испокон веков пили зелёный чай.
Работу, которую выполняют антиоксиданты, трудно переоценить. Они освобождают наш организм от разрушительного действия свободных радикалов, повышают иммунитет, помогают в бесперебойной работе всех органов, замедляют процессы старения.

Следует сказать, что все полезные вещества теряют свои свойства при нагревании. Поэтому, ешьте как можно больше сырых фруктов овощей, салатов и зелени, не загрязняйте свой организм мертвой пищей и долгих Вам лет жизни.



Комментарии



Текст
Капча