Азы сбалансированного питания

Азы сбалансированного питания

0/5

Полноценное сбалансированное питание, бесспорно, очень важно. И даже вне зависимости от того, худеете Вы или нет, - правильно кушать нужно, ведь это Ваше здоровье!

Конечно, существуют общеизвестная информация, как то, например, что куриное мясо – диетический продукт, богатый белком, и показан при повышенной работе мозга. А лосось, в свою очередь, - источник жиров, и отлично влияет на уровень холестерина в крови. А если съедать эту рыбу с регулярностью три раза в неделю, то есть большая вероятность предотвратить заболевания рака.

Словом, есть вещи известные. А есть и малоизвестные. О них и хотелось бы поговорить.

Что же из себя представляют эти белки, жиры, углеводы, и с чем их едят?

Жиры – то страшное слово, которого боятся все без исключения, кто, конечно, внедряется в тему «здоровья» и сбалансированного питания в целом. Жиры по своей природе бывают полиненасыщенными и насыщенными. Первые из них не могут вырабатываться непосредственно организмом, поэтому их необходимо черпать извне. А необходимо это делать потому, что полиненасыщенные жиры – это строительный материал нервных клеток, что очень важно. Более того, стоит отметить, что жиры этого типа имеют растительную природу, посему найти их можно в маслах: кукурузном, подсолнечном и оливковом.  А вот второй тип – насыщенные – напротив, животного происхождения, что значительно легче добывается организмом: жирные сорта рыбы и мяса.

Далее, белки. Без белков никуда, господа, поскольку это и новые мышечные клетки, и работа основных органов: мозга, сердца, крови, кожи. Белки отвечают за обмен веществ, даже за содержание энзимов, помогающих, словно иммунитет, бороться с различными заболеваниями. Вот почему так важно следить за потреблением белков. А первоначальные источники белков достаточно просты: яйца, рыба, мясо и все молочные продукты. 

Углеводы, в отличие от жиров, не так опасны для фигуры, и отвечают за нашу энергию тела, а также за работу, как нервных клеток, так и мозговых. Словом, незаменимы при сбалансированном питании! Углеводы – это глюкоза, то есть сахар (моносахариды и дисахариды), крахмал и целлюлоза (или клетчатка). Всё это в сумме дает нам неиссякаемый заряд энергии на весь день, без чего мы не были бы теми, кем мы есть! Что же необходимо кушать для необходимого количества углеводов? Это фрукты, зерна, хлеб грубого помола, картофель, орехи и овощи. Вот так вот всё просто, если поверхностно, конечно.

таблица пищевых продуктов

Но остались у нас ещё витамины и различные минеральные вещества, - куда же без них?

Хотелось бы, чтобы Вы усвоили одну истину: витамины – это первозданное состояние продуктов - свежее! Лучше всего употреблять овощи и фрукты именно свежими, а если и готовить, то подвергать их минимальной термической обработке. Как вариант, стоит переходить на пареную пищу, максимум – тушеную. Вот тогда будет максимальный эффект. При варке продуктов, большинство витаминов переходит в воду. Не вопрос, только тогда и воду стоит выпивать! То же самое и с заморозкой.

Замороженные продукты уже потеряли 2/3 витаминов, поэтому сами понимаете о доле полезности… С консервированной продукцией та же история! Нет особого смысла перечислять все продукты, содержащие тот или иной витамин. Заглянув в предложенный нами рацион сбалансированного питания, Вы найдете там все эти продукты!

Словом, согласитесь, здоровье – это то, ради чего стоит немного похлопотать и стать более совершенным! Удачи Вам в начинаниях!



Комментарии



Текст
Капча