Домашний йогурт против магазинного

Домашний йогурт против магазинного

0/5

В последнее время здоровый образ жизни становится не просто популярным, но и модным. Многие звезды кино и певцы присоединились к общественным акциям и с удовольствием рекламируют био-йогурты. О них, мы простые смертные, сегодня и поговорим.

Думаю, ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты очень полезны для нашего организма. Они изготавливаются из натурального коровьего (и не только) молока  под воздействием чистых культур молочнокислых бактерий. Бактерии питаются молочным сахаром – лактозой, и делают другие пищевые элементы более доступными и полезными для организма. Такие продукты имеют положительное влияние на кишечную микрофлору человека, благодаря их легкому усвоению.

Кисломолочные продукты способствуют стимуляции аппетита, улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему, восстанавливают обмен веществ. Это все мы помним и подсознательно понимаем, когда стоим в магазине перед полкой с продуктами.

Но так ли в действительности полезны магазинные кисломолочные продукты? И не обманывают нас рекламные лозунги?  Давайте выясним

1.      Кисломолочные бактерии живут не более 5 дней. По истечению этого срока они погибают вследствие естественного изменения условий среды. Проще говоря, кислоты, которые выделяют микроорганизмы в процессе жизнедеятельности накапливаются и данному виду бактерий становится не комфортно в этой среде. Срок годности йогуртов, приобретаемых в магазине – от 14 до 60 дней. К тому же, если в состав входят консерванты, призванные продлить срок годности продукта, то как выживают «полезные» бактерии?

2.      В состав домашнего йогурта входит молоко и бактерии (закваска). В магазинные йогурты может входить до 10 ингредиентов, которые обеспечивают однородную консистенцию, стойкий вкус экзотических фруктов, аромат, ну и конечно, консерванты. Тогда возникает вопрос, можно ли говорить про пользу?

3.      Про консерванты, хочется сказать отдельно. Ведь открытым купленный кисломолочный продукт может стоять очень долго и не менять своих свойств. Чего не скажешь про домашний йогурт.

Приготовив кисломолочный продукт дома, вы доводите его до естественного завершения процесса ферментации. Это позволяет бактериям размножиться и обогатить кисломолочный продукт витаминами, аминокислотами, пептидами и другими полезными веществами. При промышленном производстве молочнокислый процесс искусственно останавливается заранее.

4.      Кусочки фруктов. Мне всегда нравился этот рекламный ход, когда производитель утверждает, что в йогурте: «кусочки свежих фруктов». Те, кто готовил в домашних условиях йогурт, тот знает, что добавив фрукты, либо сухофрукты, орехи и другие компоненты, нужно его быстро есть, либо через сутки он забродит.

йогурт

Хочу сказать, что есть на Украине торговые марки, которые производят «живой продукт», максимально приближенный к домашнему. Не буду их называть, Вы теперь и сами знаете, как определять качественный продукт.

Стоит ли начинка вычинки?

В домашних условиях йогурт готовится 10-15 мин, после чего должен вызреть 4-8 часов (зависит от объема). Закваску сейчас можно купить практически в любом молочном отделе или заменить ее «живым йогуртом». Можно использовать специальные йогуртницы, а можно по старинке, ставить в теплое место.

закваска

Специальные закваски содержат живые культуры, лакто- и бифидобактерии, ацидофильные бактерии, болгарскую палочку и другие живые микроорганизмы, которые обладают всеми теми положительными свойствами на организм.

Стоит попробовать, особенно если у Вас маленькие дети. Они такое лакомство обожают.



Комментарии



Текст
Капча