похудение | распорядок дня для похудения | лишний вес - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Едим по распорядку и приводим вес в порядок

Едим по распорядку и приводим вес в порядок

0/5

Диетологи рекомендуют 5-6-разовый или как минимум 4-разовый прием пищи. Если уж Вы поставили для себя цель – привести свой вес в норму, нужно правильно распределять приемы пищи.

Редкие перекусы вызывают сильное ощущение голода. Это приводит к тому, что человек при 2-разовом питании может съесть больше, чем при 4-5-разовом. Поэтому дробное питание рассматривается как один из важных принципов диетотерапии. Правило простое: «хочешь похудеть, не доводи себя до сильного голода».

Я хочу, чтобы Вы понимали. Увеличение частоты приемов пищи само по себе не снижает риск развития ожирения и не ускоряет похудания! Не буду Вас обманывать. Но дробное питание позволяет правильно распределять количество съеденной пищи. А мы ведь боремся за количество энергии (калорий), помните?

Если во время перекусов между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) пациент будет есть бутерброды с колбасой, жареные пирожки, чипсы или иные подобные продукты, то трудно ожидать похудания. А всего этого хочется, даже если Вы накануне плотно позавтракали. Лучше съесть средней плотности завтрак, а как появится голод, съесть  яблоко, апельсин или другие фрукты, сырые или вареные овощи, обезжиренные творог либо кефир. Не стоит забывать о суточной калорийности рациона. При хорошей переносимости диеты с 3-4-разовым приемом пищи перекусы вообще не нужны.

режим еды

Важно также время еды. Приемы пищи с наибольшей энергоценностью рекомендуют планировать на физически активные периоды суток - завтрак и обед, а не на ужин. Это связано с тем, что расход энергии на усвоение пищи (пищевой термогенез) более выражен утром и при максимальной солнечной активности, чем вечером - после ужина. Отсюда вытекают рекомендации по ограничению вечерних приемов пищи.

Не стоит отказываться от ужина и распределять суточную норму между завтраком и обедом. Для населения многих стран типичны поздние приемы основной пищи, но распространенность ожирения у них меньше, чем в странах с плотным завтраком и обедом и девизом «ужин отдай врагу». Такая позиция чаще всего приводит к срывам и нарушению графика. Поэтому не стоит истязать себя, нужно найти комфортное время. При диетотерапии ожирения ужинать можно, но надо стараться, чтобы еда вечером была не жирной и не содержала большого числа легких углеводов.

Другое дело, что при соблюдении диеты может обостряться или проявляться «синдром ночной еды». Люди с этим синдромом, как правило, не едят всю первую половину дня. С утра их аппетит снижен или отсутствует, «чашку кофе выпил и побежал». К вечеру они испытывают сильное чувство голода, приводящее к перееданию за счет жадного, быстрого и избыточного потребления пищи, без которого они не могут заснуть. Но сон их поверхностен и беспокоен, они могут просыпаться ночью и опять есть. При таком нарушении пищевого поведения необходима психотерапия, а подчас и фармакотерапия.

Подводя итог, хотелось бы сказать. Соблюдение подобной диеты – совсем не простое занятие, требующее определенной силы воли. Поэтому заранее осознайте все трудности и жертвы, и начинайте шаг за шагом следовать рекомендациям.



Комментарии



Текст
Капча