Фитохимикаты

Фитохимикаты

0/5

Науке известны всего пять видов нутриентов: углеводы, жиры, белки, витамины и минералы.

Фитохимикаты не попали в этот список, поскольку напрямую не участвуют в обмене веществ. Однако, недавние исследования показывают: они вполне могут считаться шестым питательным веществом.

- Фитохимикаты - это природные химические соединения, отвечающие в овощах и фруктах за пигментацию (окраску), аромат и характерный вкус.

Фитохимикаты обладают сильным антиокислительным действием, тем самым подавляя распространение раковых клеток и восстанавливая поврежденные ткани.

Предполагается также, что они способны укреплять иммунитет, силу памяти и концентрацию внимания.

Из существующих в природе 10 000 фитохимикатов наиболее известны полифенолы.

Антоциан (пигмент-краситель винограда и черники), катехин (дает характерную горечь), изовлавон (в сое), каротин (окрашивает морковь, тыкву), ликопин (в томатах), лютеин (кукуруза, брокколи и шпинат). Все это фитохимикаты группы полисахаридов. Кроме того, хорошо исследован вязкий и тягучий фукоидан (морские водоросли), глюкан (грибы) и пектин (ананасы и грейпфруты).

Их вполне можно назвать «ассистентами» минералов и витаминов – «координаторов» всех систем организма. Эти вещества были созданы растениями в процессе эволюции  ради собственного выживания. Например, вредное воздействие ультрафиолета генерирует большое количество свободных радикалов кислорода, повреждая клети и препятствуя росту растений. Полифенол и каротиноид своим антиокислительным эффектом компенсирует этот вред. Еще один пример: резкий вкус и сильный запах фитохимикатов отпугивает насекомых-вредителей и травоядных животных. Возникает вопрос, так уж необходимы все эти ядохимикаты, которые применяет человек в сельском хозяйстве, или достаточно использовать силу самих растений. На этот и многие другие вопросы способны ответить фермеры, применяющие принципы органического земледелия.
Из растительной пищи – зелени, овощей и фруктов, мы получаем жизненную силу.

Свежие, сочные плоды, выращенные на плодородной, незагрязненной химией земле, содержат в себе достаточное количество витаминов, минералов, энзимов и фитохимикатов, чтобы восполнить потребности человеческого организма. Вот почему важно трепетно подходить к выбору продуктов, а еще лучше, выращивать их самостоятельно.

То, что фитохимикатов много в растительной пище, мы уже определились, но это не значит, что животная пища совершенно бедна. Целый комплекс полезных нутриентов содержат жирные породы рыб (жиры омега-3, омега-6), желтки куриных яиц и молочные продукты.

Я убежден, что мы только начинаем постигать важность фитохимикатов для здоровья человека.



Комментарии



Текст
Капча