Гвоздика

Гвоздика

0/5

Гвоздика, прежде чем попасть к нам на кухню, проделала долгий и нелегкий путь. О ее вкусовых и лечебных свойствах знали еще в древние времена, она была на вес золота и люди боролись за право владеть и торговать ею. Родными краями специи считаются  Молуккские острова. Самые большие посадки гвоздичного дерева находятся на острове Пембе. Говорят, что воздух на острове до такой степени пропитан ароматом растения, что если чашу с простой водой подержать на нем несколько минут, она будет иметь привкус гвоздики.

Лекарственная польза

Основным компонентом гвоздики, отвечающим за ее лечебные свойства является эвгенол – ароматное масло растения. Эфирное масло состоит из ацетилэвгенола, смеси бициклических сесквитерпенов, кариофиллена и является отличным антисептиком, помогает при икоте, ангине, артрозе, артрите, фурункулах, трофических язвах. Помимо масла, специя содержит еще ряд полезных веществ: гликозиды, слизи, дубильные и жировые вещества, олеаноловую кислоту, гумулен, витамины А, В1, В2, РР, С.

Минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор. Благодаря, этим полезным составляющим, гвоздика способна лечебно влиять на метеоризм, гипотонию, отит, вегетососудистую дистонию, кишечные колики, колит, диарею, парадонтоз, астму и заболевания прямой кишки.

Необычайно растение полезно для женщин. Оно регулирует менструальный цикл, повышает тонус матки и усиливает сексуальную возбудимость. В течении 3 месяцев перед беременностью следует пить чай с гвоздикой, а во время родов, ее используют для усиления схваток.

Мало кому известно, но гвоздика благоприятно воздействует на зубы. Она борется с кариесом, следит за свежестью дыхания. Коричные эфиры способны устранить запах даже после употребления лука и чеснока! С истории известно, что раньше люди собираясь к королю, обязательно жевали ее бутон не только для того чтобы не омрачать правителя своим зловонным духом. Они верили также, что растение способно укрепить ауру, защитить от зависти и вампиризма, уберечь от истеричности.

По Аюрведе гвоздика снижает Капху и Вату, повышает Питту.

На кухне

Гвоздика обладает ярким ароматом и жгучим вкусом. Известно широкое ее использование в процессе приготовления грибных, мясных, овощных, фруктово-ягодных, иногда рыбных блюд. Специю также применяют для холодных закусок, супов, мясных бульонов, каш. Гвоздика, особенно в сочетании с корицей, отлично подходит для сладких блюд: кондитерских изделий, пудингов, компотов. Лучше всего добавлять специю в конце приготовления, так она сохранит свой тонкий аромат и изысканный вкус, которых растение лишается при долгой тепловой обработке. Существует множество рецептов с ее применением, вот один из них:


Медовик на скорую руку        
  Ингредиенты:    
150 г меда;
200 г сметаны;
500 г муки;
200 г сахара;
2 яйца;
2 ст. ложки подсолнечного масла;
по 1 ч. ложке соды;
молотой корицы и гвоздики.

Сахар, яйца, мед, сметану растереть до образования пены, вымешать с подсолнечным маслом, содой, корицей и гвоздикой. Постепенно всыпать муку и растирать смесь до густоты сметаны. Выпекать сначала в теплой духовке (190°С), когда тесто подойдет - в горячей (200°С) - в течение 1 часа. Вынимать из формы холодным.

Выращивание и уход

Дерево гвоздики размножается семенами. Полноценные специи получаются с дерева возрастом от 6 до 12 лет. Растение выкидывает бутоны 2 раза в год. Уборку начинают, когда на дереве появляются бутоны. В этот момент главное успеть их собрать до появления самого цветка, так как в противном случае специя теряет силу своего аромата и вкуса.

Противопоказания

Гвоздику нельзя использовать людям страдающим гипертонией, заболеваниями нервной системы, при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, в случае индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять детям до 2 лет.



Комментарии



Текст
Капча