Хестон Блюменталь | молекулярная кулинария | молекулярная гастрономия - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Хестон Блюменталь

Хестон Блюменталь

0/5

История одного из великих поваров современности

Хестон Блюменталь – владелец ресторана «Жирная утка» (The Fat Duck), удостоенного трех звезд Мишелeн, неоднократно признанный лучшим рестораном в мире; последователь молекулярной кухни и автор нескольких книг, которые стали бестселлером в мире кулинарии.

Родился Хестон 27 мая 1966 года в Лондоне, вырос графстве Букингем. В 1982 году, когда Хестону было шестнадцать, вместе с семьей он переехал во Францию. Семья квартировала рядом с трехзвездочным рестораном в Провансе, откуда и началась любовь Хестона к кулинарии. Никто из семьи не мог предположить, что Хестон пойдет работать поваром.  Помимо десятидневного кулинарного курса Раймона Бланка (Raymond Blanc) и небольшого опыта  работы в ресторане, Блюменталь полностью самоучка. Днем он работал продавцом, кредитным контроллером - а ночью изучал секреты французской кухни, совершенствуя методы приготовления, находясь в постоянном творческом поиске. В 1995 году, после более чем двух лет экспериментов, Хестон купил 450-летний паб в Брей. Это было непопулярное место, работающее как бистро с блюдами французской кухни. Постепенно Хестон ввел свои новые блюда, совершенствуя способы подачи и сочетания вкусов. Желание понять внутренние законы изменения продуктов, привели его к физику Бристольского университета доктору Питеру Бархэму, а затем и к Тони Блейку. С этих пор наука стала неразрывной составляющей его блюд.

Блюменталь является новатором в области молекулярной кулинарии, хотя сам не любит термин «молекулярная кухня», он просто экспериментатор, который раскрывает новые грани привычных блюд. Его называют мастером пены, потому что практически любое блюдо он может подать в виде пены, которую можно есть ложкой. Также он продемонстрировал, как можно готовить блюдо не прибегая к высоким температурам, использую вакуум (технологию Sous-Vide популярную во Франции) и не только.

На его счету огромное количество развенчанных мифов и кулинарных традиций, а также невероятные сочетания вкусов, ароматов, звуком и прочего. Его кухня привлекает как любителей-гурманов, так и коллег-специалистов уже просто потому, что ничего подобного в Англии до сих пор не было. Такие блюда, как ризотто с крабами и мороженое из крабов, кассонад (сахарная вытяжка) из красного перца, седло барашка, запеченное на слабом жару, запеченный онгле (onglet, кусок говядины, обычно готовящийся только на гриле), "кружевные печенья" из кофе и чеснока, хлопья к завтраку из пастернака с молоком из пастернака.

В 2002 году Блюменталь был избран Шефом шефов, и Шефом года в 2001 году. Ресторан «Жирная утка» трижды удостоен звезды Мишелeна, одной из самых престижных премий в кулинарном мире. А также занимает лидирующие позиции в рейтингх Ферран Адриа из El Bulli: 2-е место в 2006, 2007, 2008 и 2009, и третий в 2010 году.

31 января 2011 года в лондонском отеле Mandarin Oriental Hyde Park состоялось открытие нового ресторана Dinner.

В современной кулинарии Хестон Блюменталь сегодня считается одним из крупнейших новатором за последние 50 лет. Говорить о современной кулинарии и не упомянуть имя Блументаля – невозможно. В 2005 году он выпустил серию из шести получасовых телевизионных программ для Discovery Science, а также две серии на BBC. В марте 2008 он подписал двухлетний контракт с Channel 4 где присоединился к великим поварам таким как: Джейми Оливер , Хью Фернли-Whittingstall и Гордон Рамсей.

 

Из под пера Хестона вышло четыре книги: «Семейная Еда: Новый подход к приготовлению пищи» (2002), «В поисках совершенства» (2006), « Дальнейшие приключения в поисках совершенства» (2007), «Большая кулинарная книга «Жаренная утка» (2008); «Совершенство: В поисках совершенства» (2009), «Причудливые праздники» (2010).



Комментарии



Текст
Капча