гликемический индекс | продукты с высоким гликемическим индексом | питание при диабете - Здоровье | здоровый образ жизни | Санфуд | SunFood
Истинный вес продуктов зависит от гликемического индекса

Истинный вес продуктов зависит от гликемического индекса

0/5

Последние исследования ученых все больше приближают нас к разгадке секрета идеального веса.

В 1981 году доктором Дэвидом Дженкинсом было введено понятие гликемический индекс (ГИ).  Тогда  профессор университета Торонто (Канада) проводил исследования, с целью определить, какое питание наиболее благоприятно для людей, болеющих диабетом. Расчёт уровня сахара в крови диабетиков до этого времени проводился лишь теоретически по среднему содержанию сахара в продуктах. Дженкинс стал одним из первых учёных, кто с сомнением отнёсся к этому и стал исследовать, как реальные продукты питания ведут себя в организме реальных людей. Было протестировано огромное множество распространенных продуктов.

Некоторые результаты были удивительными. Например, мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем обычный хлеб! На протяжении 15 лет медики и учёные во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и разработали новую классификацию углеводов и продуктов питания, основанное на гликемическом индексе.

Большое количество диетологов применяют знания о ГИ в своей работе. Знаменитая система питания Мишеля Монтиньяка, также основана на принципе исключении продуктов с ГИ больше.

В таблице приведен уровень ГИ в самых популярных и «опасных» продуктов.

Продукт

Уровень гликемического индекса

Солод

110-100

Глюкоза

100

Белый хлеб из муки высшего сорта

95

Печеная картошка, жареный картофель

95

Картофельное пюре

90

Мед

90

Морковь

85

Кукурузные хлопья, попкорн

85

Сахар

75

Белый хлеб из обычной муки

70

Мюсли с сахаром

70

Шоколад молочный

70

Вареный картофель

70

Печенье, бисквиты

70

Кукуруза

70

Белый рис

70

Серый и черный хлеб

65

Свекла

65

Дыня

60

Бананы

60

Джем

55

Макаронные изделия из белой муки

55

Хлеб из муки грубого помола с отрубями

50

Неочищенный (коричневый) рис

50

Горох

50

Мюсли без сахара

50

Овсяные хлопья

40

Фруктовый сок без сахара

40

Ржаной хлеб с отрубями

40

Гречневая каша

40

Макаронные изделия из муки грубого помола

40

Фасоль

40

Молочные продукты

35

Сухие бобы

30

Свежие фрукты

30

Консервированные фрукты без сахара

25

Черный шоколад

22

Фруктоза

20

Соя

15

Зеленые овощи, помидоры

< 15

Лимоны

< 15

Грибы

< 15

Потребление в больших количествах пищи с высоким ГИ, приводит к чувству ложного голода - внезапному скачку и затем резкому спаду в крови уровня глюкозы.  Такое питание может привести серьёзным проблемам со здоровьем: это и хронически заниженный уровень глюкозы в крови, диабет по второму типу (гипергликемия, которой страдают 90 процентов диабетиков), усталость, высокое кровяное давление, заболевания сердца. К тому же, при таком питании очень тяжело похудеть, ведь постоянно хочется съесть что-нибудь сладкое. Но если при одном приеме пищи сочетать несколько продуктов с низким гликемическим индексом, - например, овсянку, йогурт, творог, яблоко, - то чувство голода появится намного позже и будет не таким сильным.

Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы с кофе, а со сложных углеводов - каш, хлеба из цельного зерна, макарон грубого помола, орехов и фруктов. Молочные и прочих белковые продукты тоже имеют низкий гликемический индекс. Кроме того, белковые продукты, а также клетчатка существенно замедляет поступление в кровь глюкозы, - и общий ГИ такой трапезы понижается.



Комментарии



Текст
Капча