История одного зёрнышка

История одного зёрнышка

0/5

Иногда перемены в питании могут сыграть злую шутку с целыми народами, как это произошло с обработанными продуктами.

Часто случается так, что не осознавая всего совершенства Природы, человек наносит вред своему здоровью. Случилось это и с крупами (злаковыми), которые многие диетологи в наше время относят в разряд вредных продуктов. Давайте посмотрим, почему так случилось на примере одного зёрнышка.

 

После второй мировой войны Япония придала белому очищенному рису статус официального и одновременно, согласно «зерновой стратегии» США, усиленно стала вводить в обиход хлеб из белой пшеничной муки в виде бесплатных завтраков. Эти два продукта очень быстро вытеснили из рациона японцев традиционные продукты – неочищенный и пророщенный и черный рис. Вслед за этим по всей стране резко возросло число заболевших на авитаминоз бери-бери (алиментарный полиневрит).

рис

Масштабы эпидемии были настолько велики, что сравнить их можно было разве что с проблемой туберкулеза. В последующие периоды болезнь распространилась среди матросов и солдат, в пайки которых также входил белый рис. Японские медики считали, что болезнь имеет микробную природу и не обращали внимания на рацион.

Так, только в период русско-японской войны на полиневрит заболело 250 000 солдат, из которых 28 000 умерли (при том, что общее количество боевых потерь в той войне составило 48 000).

Как выяснилось, в довоенные годы бери-бери процветала среди зажиточных жителей, которые могли себе позволить питаться «аристократическим» белым рисом. В результате, бери-бери стали называть болезнью Эдо, по названию этого периода в истории.

дикий рис

И все эти беды появились по причине того, что на смену цельным злаковым пришли очищенные крупы и мука тонкого помола. В процессе их получения из зерна удаляют зародыш и оболочку (отруби), всячески стараются обезличить сырье, для того, чтобы его было легче хранить. В итоге, продукт теряет свой характерный запах, вкус, полезные свойства и витальность.

Даже если мы попытаемся возместить утерянные при обработке пищи витамины и минералы, это довольно трудно сделать, если не понимать сути происходящих в нашем теле процессов. Витамин В1, например, абсолютно необходим для трансформации углеводов в энергию. Если не получать его в достаточном количестве из повседневного рациона, энергетический метаболизм ослабевает и человек становится уязвимым для болезней; он быстро утомляется, у него отекают руки, ноги и лицо. Углеводы – источник энергии для мозга и нервной системы, следовательно, дефицит В1 приводит к рассеянности внимания и повышенной раздражительности.

Проблемы современной молодежи - дефицит внимания, гиперактивность, раздражительность и т.д. Все это причины хронической нехватки витаминов группы В, наряду с чрезмерным потреблением рафинированного сахара, кофеина, мяса, молока, а также растительных жиров плохого качества.

Теперь науке уже известно, что этот дефицит легко лечится едой, обильно содержащей этот витамин. Такой, например, как: коричневый и красный рис, ячмень, амарант, соя, красная фасоль, чечевица. Перечисленные зерновые и бобовые достойны нашего внимания как очень здоровая цельная еда, содержащая в большом количестве растительные белки, витамин В1, кальций и клетчатку. Необработанные зерна, это не просто набор нутриентов, они содержат в себе жизненную силу, заложенную природой.



Комментарии



Текст
Капча