Как правильно выбрать сливочное масло

Как правильно выбрать сливочное масло

5/5

Сколько уже было сказано и написано про фальсификации сливочного масла, сколько  раз звучали заявления, что очередной стандарт обяжет производителей быть честным с покупателями.  Совсем недавно я сам зашел в магазин и около получаса выбирал упаковку масла. До сих пор под названиями: «мягкое масло», «легкое масло», «маслице», «солодкевершкове» и прочими, скрываются спреды, а никак не натуральный продукт из коровьего молока.

Чем же так страшен спред? Как и маргарин, это купаж (смесь) животных и растительных масел с добавлением различных пищевкусовых добавок, ароматизаторов и даже витаминов. Но под растительными маслами подразумевается: пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и другие масла. Помимо того, что они менее ценные, наш организм не распознает их, потому что наши предки никогда не питались подобными продуктами. Введение подобных растительных масел придает спреду более пластичные характеристики и значительно удешевляет продукт.

Следить за тем, чтобы покупатель был проинформирован о том, какой продукт он покупает, должен закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и закон «О защите прав потребителей». И в первом, и во втором документе указаны требования к маркировке. К великому сожалению, эти законы часто не соблюдаются или обходятся, что дает широкую возможность для фальсификаций.

Как не ошибиться в выборе?

1. Покупайте масло, изготовленное по ДСТУ или ГОСТу, а не ТУ. Как правило, производитель, следующий стандарту, обязательно указывает это на лицевой стороне упаковки. Сейчас можно встретить такие стандарты:

- ДСТУ 43:99-2005 «Масло сливочное»;

- ГОСТ 37-91 «Масло коровье»;

- ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока».

2. Внимательно читайте название. Допускаются названия: «Масло», «Масло крестьянское», «Масло сливочное». Возможны варианты. Когда присутствует запатентованное название, например «Масло кремлевское».

НЕ допускаются названия: «Масличко», «Маселко», «Солодковершкове» и прочие.

3. Если сомневаетесь, потрудитесь и найдите состав.  В состав может входить только продукты из коровьего молока - молочный жир, сливки коровьи. Если в состав продукта входит растительный жир, то по закону, его можно называть только спредом.

Как узнать, хорошее масло?

Специалисты не советуют покупать масло на развес или переупакованное в одноразовую полиэтиленовую пленку без соответствующей информации о производителе и составе. Однако многие привыкли покупать его на базарах, что называется, с рук.

В таком случае, поверхность на разрезе должна быть слабоблестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Цвет – от белого до светло желтого, однородный по все массе. Насыщенный желтый цвет, появляется по краям из-за естественного окисления продукта, и ошибочно воспринимается покупателями, как признак качества. Зимой масло имеет белый или слабо-желтый цвет потому, что коровы едят не свежий корм, а солому. Летом масло более желтое. Некоторые производители сознательно подкрашивают масло с помощью красителей. О чем я лично не видел надписи ни на одной упаковке.

Еще один народный способ проверки качества – хорошо замороженное масло нужно расколоть ножом. Качественный продукт имеет неровные края на изломе благодаря своей текстуре. Спреды же похожи на стекло и намного быстрее тают. Покатав спред по небу можно почувствовать крупинки.    

Как правильно хранить масло?

В обычной пергаментной упаковке масло хранится до 10 суток. Фольга позволяет увеличить срок хранения продукта до 20 суток. При температуре от -12 до +6°С оно сохраняется до 3 месяцев. Этот молочный продукт боится влаги, воздуха и света. И легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше выбрать непрозрачную закрытую масленку.

Напоследок я бы хотел представить обзор лабораторной проверки некоторых марок сливочного масла, проведенной независимым Центром Экспертиз «Справочник потребителя».

 

Рецепт домашнего сливочного масла.



Комментарии



Текст
Капча