Кашу любят все на свете, в основном – кто на диете, кушайте булгур, кус-кус – потрясающе на вкус!

Кашу любят все на свете, в основном – кто на диете, кушайте булгур, кус-кус – потрясающе на вкус!

0/5

Булгур и кус-кус – традиционные для стран Средиземноморья и Ближнего Востока цельнозерновые продукты, позволяющие разнообразить и сбалансировать свой рацион здорового питания

Медики и диетологи единогласно рекомендуют включать в рацион здорового питания крупы из цельного зерна. Однако приверженцев здорового питания настораживают диковинные продукты национальных кухонь, ведь считается, что для правильного их приготовления нужно иметь специальные знания и умения.

Булгур и кус-кус встречаются практически на всех полках супермаркетов, поэтому, зная о них «всю правду» все-таки стоит «заварить эту кашу»!

каша из булгура

Булгур

Страны Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья – родина булгура.
Зёрна пшеницы термически обрабатывают водой, сушат, очищают от отрубей и дробят по размеру (крупный, мелкий, средний – на любителя). Высокая энергетическая ценность (1500 кДж/360 ккал) делает булгур альтернативой рису или кус-кусу. В составе его есть углеводы (в том числе – сахара), белки, клетчатка, жиры (в том числе – ненасыщенные).

Булгур широко применяют в приготовлении вегетарианских блюд, в качестве гарнира, начинки для фаршировки, в пловах (мясных и овощных), супах, салатах с листовой зеленью, добавляют в домашний хлеб. Употребляя булгур с овощами, вы получите максимум пользы от цельного зерна и сможете избежать переедания.

3 способа приготовить булгур

1. Булгур предварительно обжаривают в масле с кратковременной варкой.
2. Залить булгур кипятком, настоять (пока в него не впитается вся жидкость).
3. Варить 10 минут и настоять под крышкой (5-10 минут).

Кус-кус

Родина кус-куса – Северная Африка, готовят его из манной крупы твёрдой пшеницы (крупинки - 1-2 мм). Кус-кус менее калориен, чем булгур (95 ккал), в его составе углеводы (20 г), клетчатка (2 г) и растительный белок (3 г).

Готовить кус-кус очень легко, достаточно добавить крупу в предварительно подсоленную кипящую воду с оливковым маслом и настоять под крышкой, как только вода впитается, блюдо будет готово к употреблению.

Широко распространен полуготовый кус-кус, его достаточно залить кипятком. Приправляют кус-кус соком лимона или добавляют хариссу (паста из чили, чеснока, семян кориандра и тмина).

Кус-кус придаст восточную нотку любым блюдам: мясным, вегетарианским (с овощами), с рыбой и морепродуктами, с фруктами (виноградом, сухофруктами, орехами), им дополняют холодные и горячие салаты.

кус-кус

Помните, эти продукты – не каши, а цельнозерновые полуфабрикаты.



Комментарии



Текст
Капча