Кисель из овса

Кисель из овса

0/5

Рецепт правильного киселя знали наши предки, он предельно прост и не требует много времени для приготовления.

Кому, как не нам гордиться своей историей, своей культурой и здоровьем. Ведь все мы потомки великих богатырей. Возможно, именно сейчас стоит вспомнить, про то, как жили и что ели наши предки, оценить всю их мудрость, используя современные знания.

Выбирая для себя систему питания, нужно помнить о том, как питались поколения людей до нас. Тот факт, что рацион современного человека изменился за последние десятилетия до неузнаваемости, является одним из главных факторов ухудшения здоровья нации.  Так чем же, все-таки, питались люди во времена Владимира?

Соловьев в своей «Истории России» пишет: «В пищу употребляли хлеб, мясо диких животных и домашнего скота, между прочим, конское, рыбу, овощи, сыры, кисели из пшеницы, отрубей овса, кисельный раствор, называемый цежью (от цедить)». И еще автор указывает что: «…кисели ели с сытою». Это значит, что кисель из зерновых, приправленный медом, был очень сытным и питательным, быстро утолял чувство голода.

 

- Каким он был, кисель во времена Ильи Муромца?

кисель из овса

В отличии от современных киселей, состоящих из отвара ягод с сахаром и крахмалом, в давние времена использовались отвары зерновых культур. Рецепт очень прост: 1 стакан овса (можно заменить на овсяные хлопья), варятся 10-15 минут на медленном огне. Воды необходимо 8-10 стаканов. После того, как кисель остынет, добавить немного меда. Так и получается тот самый кисель, про который упоминается в сказках, летописях и прочих детских источниках. Можете попробовать, и уверяю, про кисель на крахмале, забудете навсегда.

Используя овес,  как основу для киселя, вы получаете не только вкусный, но и полезный продукт. Два стакана такого киселя заменяют тарелку каши, с той лишь разницей, что утоление голода произойдет почти мгновенно, благодаря тому, что овес сильно разварен. Конечно, Вы можете добавить ягод или варенья по вкусу.

Кисель на скорую руку

Для тех, кто постоянно спешит, можно посоветовать другой рецепт, адаптированный под современный ритм жизни. Зерна овса или хлопья перемалывают до состояния грубой муки и заливают  кипятком на 5 минут. Таким образом, через считанные минуты вы получаете полноценный завтрак. Ведь классический овсяный кисель скорее не напиток, а еда.



Комментарии



Текст
Капча