Кладовая здоровья. Мука грубого помола

Кладовая здоровья. Мука грубого помола

0/5

Многие современные хозяйки стали понимать, что белая мука высшего сорта при всех своих достоинствах, все же бедна по сравнению с цельнозерновой мукой. Мука пшеничная грубого помола (иногда ее называют «обойная мука» - укр. «обдирне борошно») снова возвращается на стол. Я считаю, что в значительной степени этому способствовал огромный интерес к домашним хлебопечкам. Ведь и рафинированная мука и сухие хлебопекарские дрожжи изобретены для удобства больших производств. В домашних условиях можно себе позволить самому приготовить живую закваску и яйца добавить домашние. А еще можно поэкспериментировать с огромным ассортиментом разных сортов и видов муки.

Ведь муку делают из пшеницы, овса, из ржи, гречки и даже риса. У каждой свои особые качества и полезные свойства. А если говорить про муку пшеничную грубого помола, то этих полезных свойств у нее огромное количество. Выход муки грубого помола составляет 96%, потому, что зерно перемалывается целиком, практически без отходов. Если сравнивать с мукой высшего сорта, то ее выход всего 27%. В отличии, от чистой белой муки, в цельнозерновой сохраняется зародыш, - самая ценная часть, в которой хранятся питательные вещества. Для пробуждения в зерне новой жизни. Здесь содержится небольшое количество жиров, набор минералов и витаминов. В том числе и витамин молодости – Е.

мука грубого помолаВ муке грубого помола содержится наибольшее количество отрубяных частиц. Это придает муке серый оттенок. По хлебопекарским свойствам такая мука уступает муке высших сортов. Хлеб поднимается тяжелее, мякиш не такой упругий и воздушный. Но мука из цельного зерна значительно превосходит по пищевой ценности другие сорта. Ведь в состав оболочек зерна пшеницы входят белковые вещества, В и Е витамины, минеральные соли фосфора, кальция, магния, железа.

Ну и конечно же, клетчатка. Из муки высших сортов ее удаляют, так как раньше считалось, что это бесполезное балластное вещество. Лишь позже были открыты ее полезные свойства. Клетчатка входит в состав оболочек зерна. У злаковых она грубая и отличается от той, что содержат овощи и фрукты. Но благодаря этому, возникает ощущение сытости. Она быстро проходит через пищеварительный тракт, обволакивая кишечную массу и увлекая за собой все неусвоенные частички. Выступая в качестве сорбента, клетчатка естественным путем выводит из организма токсины, тяжелые металлы, канцерогены. Также доказано, что клетчатка служит едой для полезной кишечной микрофлоры. Не даром отрубной хлеб заслужил статус диетического и пользуется популярностью у желающих похудеть.

хлеб из цельнозерновой муки

В зерне собрано все самое необходимее, что нужно для нашего здоровья. Поэтому, выпекайте хлеб из цельноцерновой муки, готовьте лепешки, как делали наши предки, чтобы получить максимум пользы от природы.



Комментарии



Текст
Капча