Кухни народов мира: на золотой тарелочке да с голубой каемочкой

Кухни народов мира: на золотой тарелочке да с голубой каемочкой

0/5

Среднеазиатская, японская, средиземноморская кухни уже давно не вызывают ощущения экзотики, однако есть ряд особенностей, которые следует учитывать при употреблении блюд разных кухонь мира, особенно, если это питание на отдыхе

Мир на тарелке

Если вам надоела традиционная кухня, и вы хотите попробовать интересные диковинки кухонь народов мира нужно знать «минимум» информации, поэтому основное правило полезной заморской трапезы – осторожно относиться к новым продуктам и специям.

фрукты карвинг

Кавказская и среднеазиатская кухни

Блюда этих кухонь отличаются высокой калорийностью, привлекательным внешним видом, изысканным вкусом и ароматом, а также использованием разнообразных соусов и пикантных приправ.
В приготовлении мясных блюд лежит использование большого количества жирного мяса и животных жиров поэтому запивать блюда следует только горячими напитками.
Если же вы считаете себя почитателем кухни, предпочтите овощную нарезку, а не заправленные жирными соусами или маслом салаты.

салат

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня наиболее легкая и включает кухни стран средиземноморского региона, а также общие гастрономические элементы: оливковое масло, зелень и чеснок.
Постарайтесь не увлекаться гарнирами из макаронных изделий, блюдами из муки, разными видами хлеба, если вы контролируете массу тела.
Оливковое масла стоит ограничить в соответствии со своей нормой потребления жиров (столовая ложка масла – 20–25% чистого жира).

Японская кухня

Полезные продукты японской кухни – рыба и морепродукты (богаты жирными кислотами, йодом, селеном), рис, водоросли, соусы (соевый) и приправы (имбирь).
Основную опасность таит сырая рыба, из-за которой очень часто происходят отравления и заражения паразитами. Разумеется, с ее выбором стоит поосторожничать, так как неизвестно, где она выловлена и как хранилась. Лучше предпочесть  продукты, прошедшие термообработку: во-первых, белок рыбы так легче усваивается и, во-вторых, таких блюд огромное разнообразие. Если же вы решили «рискнуть», ответственно подойдите к выбору заведения и его репутации.

Питание на отдыхе

- Предпочтите продукты и блюда максимально близкие к вашей традиционной кухне.
- Пищеварительная система может не принять слишком жирную, острую кухню или незнакомые специи.
- Попросите не добавлять много специй. Попробовав соус, решите, нужно ли добавлять его в блюдо. Даже если все специи нравятся, в первый раз их стоит ограничить.
- Попробуйте маленький кусочек незнакомого блюда, это поможет избежать аллергической реакции. Чтобы от этого застраховаться, возьмите в поездку абсорбирующие препараты и антигистаминные средства.



Комментарии



Текст
Капча