Куркума

Куркума

0/5

Куркума (Curcuma longa L.) многолетнее травянистое растение семейства имбирных.

Лечебные свойства

Куркума - прекрасный природный антибиотик. Но, в отличие от синтетических препаратов, пряность не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Эфирное масло увеличивает образование желчи в печени, задерживает рост бактерий. Было установлено, что куркума защищает печень от разнообразных токсических веществ, эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Она также известна как мощный антиоксидант, противовоспалительное и антисептическое средство. Она согревает и прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Желтое красящее вещество куркумин способствует опорожнению желчного пузыря. Куркумин обладает мощным противовоспалительным действием, сдерживает развитие опухолей. Именно этому веществу приписывают свойство чистить сосуды от холестерина.

В специи содержится кальций, железо, фосфор и йод, витамины: СК, В1, В2. Для нормализации индивидуального баланса и очищения организма полезно выпивать на ночь стаканчик молока с медом и щепоткой куркумы.
В Аюрведе сказано, что она уменьшает Капху и повышает Питту и Вату, обладает согревающей энергетикой.

На кухне

Специя имеет слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному.

Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. В Средней Азии и Азербайджане куркума, служит неизменной приправой к пловам. Такие пловы, как «той палови» (свадебный), «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по-бухарски), вообще невозможно приготовить без куркумы.

Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах куркуму используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.

К пище куркуму добавляют в очень малых количествах. Для 1 килограмма риса достаточно внести «на кончике ножа». При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак - мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела.

Выращивание

Растет куркума в странах с субтропическим климатом. Ранее на территории бывшего СССР эту культуру возделывали на Закавказье. Это многолетнее растение, достигающее метровой высоты, по внешнему виду очень напоминает камыш, ее крупные овальные листья растут прямо из корневища. Приготовление куркумы-пряности — сложный процесс: свежесобранные корни-клубни отваривают вместе с определенными специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают характерный оранжевый цвет. В качестве пряности употребляются главным образом боковые, длинные корни, а не центральный корень — клубень.

Противопоказания

Куркума оказывает целебное действие людям с любой группой крови, но ее нельзя принимать беременным женщинам.



Комментарии



Текст
Капча