Квас квасу рознь...

Квас квасу рознь...

0/5

Трудно представить более древний напиток чем квас. Рассказывать о его происхождении и почитании можно долго. Нас же интересует, какие целебные свойства хранит в себе квас.

Его можно встретить во многих национальных кухнях, и в каждой культуре, он имеет свои неповторимые черты. Он может быть кислый и сладкий, мятный, окрошечный, суточный, белый, домашний, боярский, с пряностями, травами и с хреном… На чем только не настаивали этот пряный напиток: на ржаном и ячменном хлебе и солоде, изюме, рисе, гречихе, ягодах-фруктах, и даже на банановой кожуре и морской капусте.

Уважали этот напиток за бодрящие и тонизирующие качества. Игристый напиток – отличная основа для окрошки или ботвиньи, и просто спасение от сильной жары. В нем замачивают и тушат мясо, делают основу кляра для грибов и рыбы. Даже в бане плескали на раскаленные камни и обливались ледяным «живым» напитком.

О силе кваса можно судить по строкам Пушкина: «Им квас как воздух был потребен». Заключения многих врачей и ученых также сходятся на мысли о целебности этого продукта. Пирогов считал, что он способствует быстрому сращиванию костей, омолаживает кожу и почки. Склифосовский утверждал, что лучше квас пить с патокой или изюмом. Так он промывает и очищает печень. А великий Менделеев говорил: «…сытный русский квас полезен всем».

Варили напиток и в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. И сегодня спортсмены при тяжелых физических нагрузках пьют напитки из солодового экстракта. В процессе приготовления участвуют дрожжи и молочнокислые бактерии, которые регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Они препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов в организме, поднимают тонус, улучшают обмен веществ и благоприятно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы. А еще готовый напиток содержит много молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных ферментов, сахаров и микроэлементов.

Приготовление

Приготовление настоящего классического кваса - достаточно сложный процесс. По старинным рецептам следует замочить зерно, прорастить его, запарить, потом высушить и размолоть. Из дробленого зерна готовят сусло с чистой водой и дают возможность забродить и настояться. Около 7 дней необходимо, чтобы  выиграл квасок. Вот тогда можно и пить.

пророщенные

Пророщенное зерно

квасное сусло

Квасное сусло на производстве

Сейчас можно купить концентрат из хлебных крошек и дрожжей или готовый квас. Но что мы получаем под именем «живого» напитка.

Цитирую состав одного из производителей: вода, ароматическая основа с идентичным натуральному ароматизатором «Квас», подсластитель (фруктоза, аспартам, ацесульфам, сахарин), бензоат натрия, натуральный краситель сахарный колер. Думаю лишним будет говорить, что этот продукт не содержит естественной микрофлоры, не содержит продуктов естественного брожения и так далее. В данном случае, потребитель не защищен от обмана  должен обращать внимание на этикетку.

В последнем российском стандарте (ГОСТ Р 52409-2005) есть такое определение: «Хлебный квас - безалкогольный напиток, приготовленный незавершенным молочнокислым и сопутствующим ему спиртовым брожением, произведенный с применением зернового сырья». Объемная доля этилового спирта не должна превышать 1,2%. В Украине, увы, стандарт не указывает на то, что это продукт естественного брожениия.

Выбираем «живой напиток»

Если внимательно прочитать все надписи на этикетке, можно самому разобраться, квас перед вами или нет. В первую очередь должно присутствовать полное название напитка: обычно наносится мелкими буквами, не на лицевой стороне этикетки, а в самом неудобном для чтения месте. Ищите надпись, что он получен путем брожения, - «напиток брожения». Вторая, не менее важная подсказка - состав. В составе настоящего кваса обязательно должны быть указаны дрожжи или дрожжи с молочнокислыми бактериями. Без дрожжей настоящий квас получить невозможно.

Живой напиток без обработки храниться не более двух дней. Потому что и спиртовое, и молочнокислое брожение продолжаются, отчего в квасе возрастает содержание спирта и молочной кислоты. Другими словами, он просто прокисает. Это важно для бочкового и разливного кваса с надписью «живой». У напитка из настоящего сусла допускаются легкая мутноватость и осадок натурального сырья.

квас

 

Стоит ли брать квас из бочки?

Так как заглянуть внутрь цистерны мы не можем, следует убедиться, что бочка стоит в тени, а квас прохладный. Поинтересуйтесь, когда был разлит квас, и обратите внимание на пломбу, которая содержит информацию о времени разлива напитка. Как уже говорилось, срок годности не может превышать двух суток, а с учетом высокой температуры летом, брожение может протекать интенсивнее, поэтому будьте бдительны.

квас

Тест некоторый производителей бутылированого кваса: http://www.test.org.ua/tests/food/17



Комментарии



Текст
Капча