Лаванда

Лаванда

0/5

Лаванда знаменита своими лечебными свойства. Основную свою популярность она заработала благодаря неповторимому аромату.

Исторической ее родиной является Средиземноморье. О целебных свойствах специи знали еще древние римляне, они добавляли ее в воду для купаний, сжигали веточку растения для борьбы с заразными болезнями, использовали как косметическое средство.

Не удивительно, что сегодня, она заняла одно из главных мест в парфюмерной и косметологической промышленности.

Лекарственная польза

Лаванда оказывает успокаивающее действие. Если у человека бессонница, плаксивое настроение или перевозбуждение, то это красивое растение, во всех его формах, в состоянии привести психоэмоциональное состояние в норму и приблизить к счастью.
Благодаря содержащемуся в лаванде эфирному маслу, которое включает линалоол, дубильные вещества, урсоловую кислоту, цинеол, камфору, линалилацетат, борнеол, человек может избавиться от ожогов, ушибов, утолить боль. Также эфирное масло имеет  потогонный, мочегонный, противомигренный эффект. Применяется как антиревматическое, глистогонное, спазмолитическое средство, нередко назначается для нормализации деятельности желудка и кишечника.

Не стоит забывать о способности горного растения избавлять кожу от воспалений, шелушения, покраснения. Поросканием настоями лаванды препятствуют выпадению и ломкости волос, появлению перхоти. Из настоя лаванды делают ингаляции, избавляющие от насморка, кашля, бронхита. Пред ее целебными свойствами не могут устоять такие серьезные заболевания как пневмония, астма, ларингит. Она дарит организму бодрость и психическое равновесие.

Людям, страдающим тахикардией, аритмией, гипертонией также поможет лаванда. В нормализации деятельности пищевода и избавлении от спазмов желудка, очень действенным является чай из нее. Способ приготовления чая: на стакан кипятка 1 чайная ложка цветков. Процедить после того как отвар 5 минут настоится и пить каждый день по 2 чашки.

Воздействие лаванды на Доши: понижает Питту и Кафу, уровень Ватты остается неизменным.

На кухне

Лаванда имеет пряный аромат и терпкий, слегка горьковатый вкус, который отлично сочетается с мятой, тимьяном, шалфеем, мелиссой, чабером. Ее используют в кулинарии практически все страны мира. Специю добавляют в супы, соусы, горячие блюда из рыбы и мяса, салаты. Известно ее использование в изготовлении зеленого и травяных чаев, а также алкогольных и других коктейлей.
Лаванда добавит особый аромат любому блюду. Вот один из рецептов с ее применением:

Лимонад клубничный с каркаде и лавандой

   Ингредиенты:         
вода – 5 стаканов;
сахар – 1,5 стакана;
клубника – 6 ягод
каркаде  – 1/4 стакана сушеных цветов;
лаванда  - 1/4 стакана нарезанных листьев и 1 ст.л.;
сахар - 1/2 стакан.

Сахар, клубнику и каркаде проварить в небольшой кастрюльке, добавив половину всей воды. Довести до кипения и размешивать, пока сахар не раствориться. Снять с огня и дать настояться, пока вода не окрасится в насыщенный розовый цвет. Размять ягоды. Добавить листья лаванды, накрыть крышкой и охладить. Процедить лимонад, добавить оставшуюся воду и лимонный сок. Размешать. Можно добавить еще полчашки сахара.

Выращивание и уход

Для результативного выращивания лаванды следует выбирать легкие почвы. На зиму ее нужно окапывать либо накрывать листьями. Размножается она черенками или семенами. Не смотря на то что растение лаванды является тепло- и светолюбиво, засухоустойчиво, к морозу до 30 градусов, оно относится тоже спокойно. Ее следует обильно удобрять и поливать по мере надобности.

Противопоказания

Возможна аллергическая реакция. Противопоказано ее употребление вместе с железо- и йодсодержащими препаратами.



Комментарии



Текст
Капча