Ловись рыбка большая и маленькая: содержание Омега-3 кислоты в разных породах рыб

Ловись рыбка большая и маленькая: содержание Омега-3 кислоты в разных породах рыб

0/5

Многие слышали о пользе Омега-3 кислоты, ведь жирные кислоты положительно влияют на работу головного мозга, снижая концентрацию холестерина, сердечно-сосудистой системы, нейтрализуя образование атеросклеротических бляшек

Не зря рыбу называют «пищей для мозгов» - она только является источником витаминов, белков, микроэлементов, но и содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3. Они являются противовоспалительным средством, помогающим организму бороться практически со всеми заболеваниями: от снижения зрения – до болезни Альцгеймера.

Жирные кислоты не вырабатываются человеческим организмом, а поступают в организм только с пищей. Жирные кислоты содержатся и в продуктах растительного происхождения, но «рыбная» Омега-3 – самая эффективная и полезная.

рыба-меч

Не любой сорт рыбы является источником Омега-3 кислоты. Наибольшее ее содержание в жирных обитателях холодных вод: скумбрии, тунце, палтусе.

При профилактике сердечно-сосудистых заболеваний рекомендовано употреблять 450 мг Омега-3 кислот в день (около 3 грамм в неделю). Если здоровый человек съедает несколько порций этой рыбы в неделю, он обеспечивает организм нужной дозой Омега-3. Кстати, рыба гораздо лучше усваивается организмом, чем мясо или птица.

Семга

Охлажденная или замороженная, наиболее богата Омега-3 и встречается практически в любом магазине – кладезь «полезностей» (на 100 грамм рыбы приходится 21,6 % белка, 6 % жира, 1 % жирных кислот и еще половина таблицы Менделеева), поэтому переоценить полезные качества этой рыбы невозможно. К тому же, эта рыба содержит мелатонин – вещество, необходимое для омоложения клеток организма и здорового сна. Единственный недостаток – частая «подделка» этой рыбы, поэтому приверженцы здорового питания обращают внимание на более «дешевые» сорта жирных рыб.

Сардина

Название «сардина» носит несколько пород - собственно сардина, сардинелла и салака. Они «приплывают» из Атлантического океана, представлены в виде консервы или продуктов глубокой заморозки.

рыба

Корюшка

Продается в свежем или замороженном виде, относится к семейству лососевых, богата витамином РР, магнием, кальцием, калием, натрием, фосфором, железом, хромом, фтором, никелем. Врачи советуют ее употреблять вместе с косточками, это позволит правильно соотнести фосфор и кальций, что является профилактикой остеопороза.

Сельдь

Атлантическая селедка - более вкусная, тихоокеанская – более жирная и считаются наилучшим источником не только жирной кислоты, но и витаминов-минералов. Представлена она в разных видах (слабосоленая, несоленая, свежая, филе) и размерах, поэтому ее можно употреблять в любых видах и вариациях, она дешева и доступна.



Комментарии



Текст
Капча